
Апостол Павел
2 Сол., 275 зач., II, 1-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианская эсхатология, то есть учение о конечных судьбах человека и мира, — это, пожалуй, самый непростой для понимания раздел богословия. Основная сложность здесь заключается в том, что эсхатология вынуждена оперировать теми понятиями, которые выходят за пределы обычной человеческой жизни, у эсхатологии своя терминология, и во многом эта терминология обусловлена отрывком из 2-й главы Второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
3 Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
5 Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
6 И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
Апостол Павел, написав своим адресатам, чтобы они не верили лжеучителям, которые проповедуют скорое Второе Пришествие Христово, изложил и апостольское учение о Втором Пришествии.
Давайте рассмотрим основные пункты этого учения, но не будем забывать, что относительно него блаженный Августин написал очень важные и значимые слова, которые звучат так: «Признаюсь, я не понимаю этих слов». Мы не станем делать вид, что наши интеллектуальные способности превосходят способности блаженного Августина, и затронем лишь те пункты павловых размышлений, которые не представляют особого труда для понимания.
Во-первых, Второго Пришествия не будет, пока не явится некий человек, которого многие станут считать Богом, этот человек займёт место Бога в храме, и здесь нам стоит вспомнить, что под словом «храм» апостол Павел понимал лишь храм в Иерусалиме, разрушенный в 70-е годы I-го века по Рождестве Христовом.
Далее апостол упомянул некую «тайну беззакония», которая «уже в действии». Некоторые русские переводы предлагают менее таинственное прочтение этого места, к примеру, такое: «Правда, сила беззакония уже действует, хотя и скрытно пока». В этой редакции понять мысль апостола Павла значительно проще, ведь речь здесь идёт о той силе, которая противится заповедям Христовым, и ощущает её в себе самом любой живущий по Евангелию человек. Однако пока что эта сила не стала всеобщим законом, хотя, конечно, она и стремится им стать, и мы знаем, что в некоторых сообществах общественные нормы и государственные законы иногда становятся чем-то прямо противоположным евангельским словам Спасителя.
Здесь же апостол Павел написал и о некоем «удерживающем». Однозначного понимания, кого именно имел в виду апостол, попросту не существует, а потому то именно эта павлова мысль является предметом многочисленных спекуляций. Существует как минимум пять возможных пониманий этого слова: римский император, некий иной правитель, поддерживающий справедливый порядок, Святой Дух, Спаситель и сам апостол Павел. У каждого из этих пониманий есть своя аргументация, однако из самых общих соображений понятно, что речь здесь не может идти о каком-либо человеке, ведь со времени написания апостолом этих слов сменилось множество поколений, но Бог по-прежнему позволяет видимому миру существовать.
Наиболее логичным, если, конечно, логика может быть здесь подходящим инструментом, кажется предположение, что у апостола речь идёт о Духе Святом. Пока Дух живёт в Церкви, пока Он освящает нас, наставляет и поддерживает, никакое зло не сможет распространиться настолько, что человечество утратит дальнейший смысл своего существования. Однако Дух можно изгнать из нашей жизни грехами, не грехами каких-то абстрактных злодеев, а нашими собственными, следовательно, есть только один доступный человеку метод спасения мира, и этот метод полностью совпадает с методом очищения своей души от грехов и страстей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



