
Апостол Павел
1 Сол., 267 зач., II, 20 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В жизни каждого из нас бывают моменты печали и скорби, и каждый по-разному на них реагирует. Кто-то закрывается и переживает всё это внутри себя, кто-то начинает жаловаться и делиться своими проблемами с другими. Так или иначе, чувствуя боль, человек в первую очередь думает о себе и старается облегчить свою жизнь. Как же в трудную минуту стоит вести себя христианам? Варианты возможны разные и один из них предлагает апостол Павел в отрывке из 2-й и 3-й глав своего Первого послания к Фессалоникийцам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
20 Ибо вы — слава наша и радость.
Глава 3.
1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
Что чувствовали ученики Христа, когда были избраны Спасителем на апостольское служение? Первоначально, конечно, радость от осознания политических перспектив, которые открывались для них, благодаря близости к Мессии. Периодически радость сменялась растерянностью, потому что политические перспективы меркли от слов Христа о грядущих страданиях, а также от реакции фарисеев, саддукеев и других активных представителей иудейского общества на Его проповедь. В определённый момент их радость от того, что они были приближёнными Мессии, исчезла и, кроме ужаса перед возможной расправой, они не испытывали ничего. Их состояние прекрасно передано переживаниями апостола Петра, который во дворе первосвященника трижды отрёкся от своего Учителя. Однако постепенно в сердцах апостолов представления о том, чему на самом деле стоит радоваться, менялись. В какой-то момент они поняли, что радость от исполнения своего предназначения выше радости, которая появляется от исполнения своих желаний. И уж тем более радость возрастает, когда желания совпадают с предназначением, когда ты внутренне соглашаешься с тем, чего хочет от тебя Бог, и сам хочешь того же. Понимая сложности жизни в мире и переживая личные трудности, христиане знали, что первопричиной зла в мире оказывается глубинная разделённость людей, приводящая к эгоизму, закрытости и существованию за счёт друг друга и даже вопреки друг другу. А это значит, что излечение трудностей начинается с работы над их первопричиной — с преодоления непонимания духовных законов и незнания своего места в мире... Ко времени обращения апостола Павла ко Христу жизнь христиан и особенно христианских проповедников была очень тяжёлой. Ни у кого уже не осталось сомнений в том, что мир — место скорби. При этом христиане находили неиссякаемый источник радости в том, что дело Божье в мире укреплялось и развивалось. В сегодняшнем чтении мы слышим, как, находясь в Афинах и переживая личные скорби, апостол Павел находит утешение в том, что христиане Фессалоник возрастают в любви и вере. В его личной жизни было много скорбей, но он не зацикливался на них и был способен радоваться за учеников, радоваться вместе с ними.
Подход апостола оказывается важным сегодня и для нас. Перенося скорби, мы часто эгоистично закрываемся в переживаниях, ревниво завидуем тем, чья жизнь нам кажется счастливой и безоблачной. Счастливее мы сами от этого не становимся, ведь от этих сравнений нам бывает только хуже. Если же в скорбях мы сумеем обратиться к другим людям и порадуемся их успехам, их здоровью, их добродетелям, Бог утешит нас, потому что как эгоизм всегда приводит к печали, так подлинная любовь всегда к радости.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Операция на глаза для Ярослава из Воронежской области

Пятилетний Ярослав Сумин из Воронежской области живёт с детским церебральным параличом. Это значит, что двигаться свободно он не может и ходит с трудом. Но мальчик много занимается со специалистами в медцентре и с мамой дома, чтобы через пару лет пойти в школу.
Реабилитологи по-доброму зовут Ярослава «профессор». Он любознательный и всегда готов поддержать разговор на любую тему. Ещё Ярик настоящий стратег, любит играть со старшим братом в шахматы и продумывать разные ходы.
Невзирая на свои особенности, мальчик тянется к другим ребятам, хочет с ними общаться. Гуляет он с ходунками или тростями, поэтому включаться в подвижные игры пока не может. Зато с удовольствием участвует в прятках.
Жить полноценно Ярославу мешают не только двигательные нарушения. Вдобавок ко всему у него косоглазие. Оно не даёт ему ориентироваться в пространстве, делает всё вокруг размытым и постепенно ухудшает зрение. Обрести ясный взгляд ребёнку поможет операция. Сделать бесплатно её невозможно.
Собрать необходимую сумму на операцию семье из Воронежской области помогает фонд «Провидение». На сайте фонда есть подробная история пятилетнего Ярослава Сумина, а также возможность его поддержать.
Ещё помочь Ярославу можно, отправив СМС на номер 3443 со словом «Ярослав» и любой суммой перевода. Например, «Ярослав 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помогать в госпиталях Москвы и в зоне СВО

Татьяна — дипломированный экономист и юрист, успешно строит карьеру. Но это для неё не самое главное в жизни. Настоящую радость ей приносит забота о ближних. С свободное время Татьяна трудится сестрой милосердия в госпиталях Москвы и не только, ухаживает за пациентами.
Её путь волонтёра начался во время пандемии коронавируса, в 2021 году. Тогда женщина откликнулась на призыв Русской Православной Церкви о помощи в так называемых «красных зонах», где находились люди в тяжёлом состоянии. Татьяна прошла медицинские курсы по уходу в Учебном центре московской больницы святителя Алексия. И спустя неделю отправилась помогать пациентам в стольных больницах.
В 2022 году Татьяна вновь окончила курсы, но уже по уходу за раненными. Несколько раз выезжала на Донбасс, а сейчас продолжает своё служение в московских госпиталях. Татьяна делает перевязки раненным бойцам, помогает им помыться и не только. Как-то, в разговоре с пациентом, на вопрос — зачем она здесь, Татьяна ответила: «По зову сердца. Вот придём к вам, помоем, побреем — вы чистенькие, улыбаетесь, и знаете, как потом на душе хорошо становится. Устаёшь, конечно, но вот это чувство счастья и радости, оно дороже всех денег».
Помощь по уходу в больницах и госпиталях всегда востребована. От неё зависит выздоровление и самочувствие пациентов. Если вы хотите помогать в медицинских учреждениях Москвы и Московской области, а также раненым в зоне специальной военной операции, вы можете пройти бесплатные курсы в Православной Больнице Святителя Алексия. Новая группа набирается каждый месяц. Чтобы узнать об этом больше и записаться на курсы, заходите на сайт Больницы, в раздел «Важная информация».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о присоединении Астраханской земли к России в 50-х годах 16-го века, о предпосылках и последствиях этого события и о его основных участниках.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час