
Среди всех любимых праздников у нашей семьи Рождество занимает особое место. Мы не только трепетно относимся к этому дню, но и готовимся к нему с особым тщанием и вдохновением.
За много лет изучили традиции празднования Рождества Христова и российские, и многих других стран. Сложились и уже наши семейные традиции.
Как известно, празднику предшествует пост — время молитвенной подготовки к Рождеству. В это время мы с детьми много читаем, делаем поделки, украшаем дом и молимся. В тот год, когда старшей дочке, Жене, исполнилось 6 лет, она наотрез отказалась молиться с нами. Начался какой-то непонятный бунт. Каждый раз, перед вечерней молитвой, Женя начинала капризничать, ссориться со всеми членами семьи, портить настроение не только себе, но и окружающим... Не передать словами, насколько это было тяжело для всех.
Приближалось Рождество. А вместо предвкушения праздника, мы ощущали усталость и уже уныние. Даже украшать елку я заставила себя с трудом. Но мы повесили игрушки и надели на верхушку Рождественскую звезду.
В сочельник муж пошёл в магазин за продуктами. И там встретил старого приятеля — руководителя Воскресной школы. Тот рассказал, что их школа недавно переехала в новое здание. Когда разбирали старое помещение, обнаружили разные интересные вещи, которыми готовы поделиться. Например, ящик с фигурками для рождественского праздника. Муж, подумав, сказал, что нам этот праздничный ящик пригодится.
Через несколько часов, друг был у нашей двери. Он привез нам деревянную шкатулку украшенную росписью в виде звёзд и еловых ветвей. Дети принялись разбирать содержимое ларца.
Там оказались небольшие фигурки, символически изображавшие Пресвятую Деву Марию, Святого Иосифа Обручника, пастухов и волхвов, пришедших поклониться новорождённому. Спасителю, фигурки животных... Не хватало только Младенца Христа.
Мы расставили все фигурки по местам. Зажгли звезду на нашей елки. Пришло время идти в храм на ночную службу.
— Мама, а как же рождество без младенца? У нас же нет фигурки Иисуса — спросили дети.
— А вот мы сейчас и пойдём встречать новорожденного Богомладенца в храм! Праздновать Рождество Христово!
И в этот момент наша Женя повернулась к иконам, упала на колени и расплакалась. Это продолжалось несколько минут, и что происходило в её душе, ведают двое: она и Господь. А я знаю, что моя дочь быстрее всех бежала в храм в ту ночь, и что это был один из счастливейших праздников в нашей семье.
Фигурка младенца Христа нашлась, когда мы вернулись из Храма. Оказалось она просто попала под салфетку, которая сохраняла фигурки в шкатулке.
С тех пор у нас появилась новая традиция: устройством Рождественской композиции у нас руководит Женя.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема