
Будучи неофитом, я не раз впадал в осуждение людей других вероисповеданий. Теперь стараюсь избегать этого, оставляя Суд Богу. После одного случая.
В тот день мне, гиду Паломнической службы Валаамского монастыря выпал выходной. И я решил прогуляться по острову. Сначала направился на берег Монастырской бухты к старинной каменной часовне в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Зашел внутрь и увидел там двух молодых людей — парня и девушку. На вид — лет тридцати. Обычная картина, в часовню постоянно заходят приезжающие на остров люди. Но этот парень особо привлёк парень внимание. Он стоял с покрытой головой. Голову девушки украшал красивый платок-шаль. Обратившись к молодому человеку, я подсказал ему, что мужчинам в таком святом месте следует снимать головной убор.
— Мы — буддисты, — прозвучал неожиданный, удививший меня ответ. Но шапочку парень всё же снял.
Скоро я вышел наружу. За мной следом покинула часовню и пара.
На вид это были обычные люди, и одеты по-современному, как большинство сегодня. Но очень трогательно общались друг с другом. Не спеша они направились вверх — в сторону центральной усадьбы обители.
И тут меня что-то потянуло подойти к ним и заговорить. Оказалось, они — Петербуржцы, впервые решили побывать на Валааме.
Неожиданно для себя, я сменил свои планы и предложил им, насколько позволит время, познакомить с монастырём. А прежде — посетить Игуменское кладбище, куда ведёт красивая аллея старинных деревьев. Я объяснил, что денег мне за это не надо. Ребята искренне обрадовались предложению.
Всю дорогу Роман и Елена — так звали этих людей — с интересом слушали мой рассказ про обитель.
В главный собор мы вошли уже как хорошие знакомые. И с благоговением. Внутри нижнего храма было не многолюдно. Я заметил свою коллегу. Она только что распрощалась с очередной группой туристов и стояла возле чудотворной иконы Богородицы «Валаамская». Мы встретились взглядами и, улыбаясь поприветствовали друг друга. Подойдя ближе я представил гостей:
— Вот, ребята буддисты из Петербурга, первый раз на Валааме.
И тут моя коллега так искренне улыбнулась, буквально с распростертыми объятиями устремилась навстречу моим новым знакомым:
— Идите сюда, мои хорошие, поближе — к Царице Небесной, — и, обняв их, повлекла к чудотворному Образу Богородицы. Встав рядом, она стала петь молитвы и прославлять Божию Матерь. Глаза моей коллеги излучали свет и тепло любви.
В этот момент что-то произошло и со всеми нами. Потекли слёзы умиления и счастья, на душе стало светло и радостно. Вдруг все мы стали едины в ощущении излившейся на нас благодати и любви Бога.
Мы вышли из собора почти как родные люди. Ребята оказались мужем и женой, в этот день у них был годовщина— пять лет совместной жизни.
Всю обратную дорогу к причалу они удивлялись месту, где оказались, радовались всему, что здесь с ними произошло, говорили, что хотят обязательно приехать снова.
Молодые супруги увезли с собой опыт соприкосновения с живой веры моей коллеги, любви, которая согревает людей.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер