День памяти Преподобного Паисия Величковского.
О его личности и трудах, — священник Августин Соколовски.
Благодатное состояние души. Мария Чугреева
Насколько важно, чтобы в тот момент, когда ты пишешь песни о Боге, статьи, картины, быть в благодатном состоянии души. Я знала семью иконописцев, которые постились, часто исповедовались, причащались, жили духовной жизнью. Они говорили, что по-другому нельзя. Без чистоты души, без внутреннего света ничего во славу Божию сделать невозможно.
У меня случались недели и даже месяцы, когда я не могла написать ни строчки. Все, что происходит в творчестве я связываю только с Богом. Именно Господь посылает нам такие дары, как красивые мелодии, удачные рифмы, наполненные смыслом фразы, яркие образы...
Невозможно писать о добром и светлом, если в душе злоба, обида, раздражение... Если нет радости, если ты в смятении и твое внутреннее состояние напоминает походку человека, идущего по незнакомой местности в полной темноте. Он в страхе не видит дороги, на что-то натыкается и судорожно ищет источник света... Невозможно без благодарности Создателю написать ни строчки. Все, что делают творческие люди должно быть написано во славу Божию. И в этом я вижу огромную ответственность перед Богом и людьми.
Потому что за все, что тебе дано Господь обязательно спросит. И за каждое слово, тем более вынесенное в публичное пространство, придется ответить. Талант от Бога, но не все используют талант ради славы Божией. И часто Господь открывает таланты совершенно неожиданным, промыслительным образом. Недавно я сподобилась познакомиться с замечательным художником, он пишет храмы. И кто не знает его историю вряд ли мог бы догадаться, что этот человек страдал тяжелой алкогольной зависимостью, но очень хотел избавиться от нее. Господь услышал молитвы и послал ему для духовной поддержки двух священников, они тоже усиленно молились, помогали ему и он стал писать картины на христианскую тему, хотя никогда прежде живописью не занимался. Он сам был удивлен и потрясен тем, что с ним произошло.
Так Господь явил чудо через него! Эта история еще раз позволила мне убедиться в том, что талант — это исключительно дар от Господа, и это то, что накладывает на нас ответственность за каждое слово, каждый рисунок, каждую мелодию.. Согласно православному вероучению, каждый человек призван творить, потому что создан по образу и подобию Бога Творца. Человек как и Господь способен своим творчеством преображать мир, делать его лучше. Но созидание возможно только тогда, когда человек творит в единстве с Богом. Если этого не происходит, то эффект от любого произведения будет обратным — оно будет работать на разрушение. Поэтому, человек должен и внутренне совершенствоваться и создавать то, что будет преумножать и прославлять созданное Творцом. Помоги нам в этом, Господь!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Бесстрашие веры. Наталья Разувакина
Сегодня с балкона увидела я картинку, будто специально срежиссированную для того, чтобы о ней рассказать. Вот представьте: идёт по двору чёрный кот, вальяжный красавец. Неспешно переходит широкую асфальтированную полосу от подъезда до палисадника как раз на пути двух ребят-приятелей. Мальчишкам лет по двенадцать, они едут на велосипедах и о чём-то переговариваются. Увидев кота, один из них резко тормозит и разворачивается. «Я в объезд!» — кричит он приятелю. А тот широко улыбается и продолжает движение...
Я знаю второго мальчика. Это Илюша, старший сын моих знакомых, прихожан нашего храма. Каждое воскресенье вижу я его вместе с родителями и младшими братьями на Литургии. И было бы очень странно предположить, что и он может быть подверженным каким-то суевериям. Возможно, он даже и знать не знает, что кому-то якобы не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт.
«Ну и кто счастливее, кто из двоих свободнее?» — подумала я, с сожалением глядя вслед Илюшиному приятелю. И поняла вдруг, что и он мне знаком именно по храму. Просто постригся коротко, вот сразу и не узнала...
Да как же можно? И в храм ходить, и чёрной кошки бояться?
Но тут же вспомнила себя многолетней давности. В начале воцерковления я какое-то время продолжала верить «приметам». Вроде как, «на всякий случай», лишним не будет. Со временем же осознала, что это не просто лишнее, а принципиально не то! Суеверие — вера суетная, псевдовера, с христианством не имеющая ничего общего. Суеверный человек чувствует себя принадлежащим миру, хаотично наполненному опасностями, и тревожно вглядывается в этот хаос, пытаясь по якобы метафизическим знакам определить, что делать и как жить. Тревожное существование получается и, главное, в заботах лишь о благополучии в жизни земной, неминуемо конечной.
Господь же обещает верным чадам Своим жизнь вечную, с Ним. За эту возможность нам с вами попасть в Царствие Небесное он взошёл на крест. Знать это и в то же время суеверно опасаться чёрной кошки — значит обнаруживать маловерие. А попросту — грешить. Ведь и само слово «грех» означает в переводе с греческого «промах», «мимо цели». Если цель христианина — жизнь вечная, то при чём здесь какие-то мирские страхи?
Очень надеюсь, что Илюшин приятель это поймёт, как и я когда-то. Научится жить бесстрашно и свободно. Боясь одной-единственной вещи: греха, то есть, — отступления от Бога, от Его заботы, внимания, любви.
Мы же знаем, как мы дороги Господу. Он любит нас безмерно и бесконечно. А если нападает на нас порой малодушный страх, колебания в вере, то вспомним слова Евангелия: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
1 сентября. Елена Смаглюк
1 сентября — день знаний. Однажды в этот день я получила важный урок от Господа.
«Вот тебе и доброе утро» — с иронией подумала я, оглядев квартиру за 15 минут до выхода семьи из дома. Муж еле-еле натягивал пиджак, никак не мог до конца проснуться. А наши семеро детей закопались каждый в своих, на мой взгляд, не нужных в данный момент занятиях. Старшие дети — дочки — спорили, делили сумки, рюкзаки и очередь к утюгу. Средняя девочка, Юля, — никак не могла выбрать бантики. Младшие дети — сыновья — играли и ждали, когда я их одену. «Да, всё только на мне и держится — пробормотала я мужу, — ты мне совсем не помогаешь».
Пять школьников, дошкольник и младенец на руках. В таком составе мы выходим из дома, точнее, выбегаем из дома, уже опаздывая на линейку. Степан, средний сын, вызвал лифт, но вспомнил, что забыл кофту дома, решил вернуться за ней. И оставил на проходе свой любимый скейтборд. Я наступила на эту доску на колесиках и, подлетев, упала плашмя, всем телом! Сказать, что было больно — не сказать ничего.
До школы я дошла, еле сдерживая слёзы от боли. Стоять было больно, сидеть тоже, да ещё и рукой трудно пошевелить. После окончания линейки отправилась в травмпункт. Диагноз — перелом. «Ничего страшного — подумала я — рука сломана левая, переживу как-нибудь».
Но не тут-то было. Сложности начались практически сразу. Разуться самостоятельно не получилось, потому что привыкла расстёгивать липучки на босоножках правой рукой, но опираясь левой о стену. Переодеться оказалось ещё сложнее. Спать первые две ночи было так неудобно и больно, что я даже плакала. Готовка, уборка, покупки в магазине, прогулки с детьми — всё стало делать намного тяжелее.
Я поняла, что никогда не задумывалась о том сколько всего делаю двумя руками. Одна держит, другая режет, одна несёт сумку, другая открывает входную дверь, одна распахивает дверцу холодильника, другая — ставит кастрюлю.
И только теперь я поняла, что всё это совсем не про руки, а про мою благодарность. Став беспомощной, я увидела, что жизнь нашей семьи не остановилась, а всё потому что не на мне одной всё держалось.
Оказалось, старшая дочь отлично справляется с мытьем посуды и наведением уюта на кухне, вторая дочка делает шикарные прически сёстрам, третья — лучшая нянька для малышей, наш неугомонный Степан — душа компании — устраивает песенные вечера для всей семьи, Юля — здорово организовывает уборку и сортировку игрушек.
А муж? А муж всему голова. Он много работает, для того, чтобы обеспечить нас всем необходимым. При этом каждую свободную минуту, проводит с нами — со своей семьёй. Выводит нас на интереснейшие прогулки, выбирает и показывает прекрасные фильмы. И у него хватает сил выслушать каждого.
Так где же была моя благодарность всем окружающим меня людям? Оказывается, я ценила каждый свой поступок, и не замечала поддержки близких, без которой у меня ничего бы не получилось.
Сейчас я учусь смотреть по сторонам и благодарить: мужа за его заботу, поддержку и опору, детей, за их любовь и помощь, всех окружающих людей продавцов кассиров учителей, врачей, водителей и родителей — за то, что каждый на своём месте делает то что должно и что уж говорить о благодарности Богу — без благословения которого я себе вообще не представляю, как сложилась бы каждая секунда моей жизни.
Рука, чудесным образом зажила быстрее, чем думали врачи, и чем я надеялась. И Слава Богу за этот урок на первое сентября. Урок благодарности.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение