Кол., 259 зач., III, 17 - IV, 1.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как построить крепкую семью, снискать доброе расположение среди друзей и коллег, иметь успех во всех своих делах? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й и 4-й глав послания апостола Павла к Колосянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Всякий, кто целенаправленно пытался выстроить деловые или личные отношения с другим человеком, наверняка на каком-то этапе своей работы увидел и осознал очевидную истину: никаких отношений быть не может, если каждый из их участников тянет одеяло на себя. Тайком от партнера плетет интриги, преследуя свою корыстную выгоду. А потому для того, чтобы предприятие было крепким, надёжным, долгосрочным, необходимо быть насколько это возможно, честным друг перед другом, уметь договариваться и, если потребуется, пожертвовать своими личными амбициями. Для здорового сотрудничества — это необходимо как воздух.
Однако одного желания так жить и развиваться недостаточно. Люди зачастую вступают в брак или создают совместный бизнес с самыми чистыми и благими намерениями. Но нередко проходит время, и семья рушится, а предприятие разваливается. Хотя, вроде бы, старались быть честными, старались быть открытыми. Но пришли к такой точке, что нет даже желания желать что-то делать вместе. Нет никакой мотивации даже находиться с этим человеком в одной комнате. Почему же так выходит?
Сегодня апостол Павел указывает на то, что мы обычно теряем из виду. Предлагая ряд советов, как вести свою семейную жизнь, а также как выстраивать отношения начальник-подчинённый, он делает особый акцент на целеполагании. Он предлагает каждому из нас задаться вопросом: а, собственно, зачем я всё это делаю, ради чего? Из слов апостола следует один простой вывод: чем бы я ни занимался, любое моё предприятие должно посвящаться Богу. Лишь в этом случае его ждёт успех.
Один бизнесмен пришёл к духовно опытному человеку и спросил: «Почему мой бизнес терпит убытки? Я нанимаю самых лучших работников. Я вкладываю в предприятие огромные средства, всё своё время и силы. Я молюсь Богу об успехе. Но всё словно в песок». Старец спросил: «А чем ты занимаешься?» Тот ответил: «Я продаю обувь». На это духовник ему ответил: «Вот в этом и проблема. А ты попробуй не просто продавать обувь, а ради Христа при помощи своего предприятия помогать людям найти ту обувь, которая хоть чуточку облегчит их нелёгкую жизнь».
Это и есть простой секрет успеха в наших начинаниях. Чем бы я ни занимался, в какие бы отношения я ни вступал, мне необходимо регулярно привлекать в них Бога. И сделать это проще простого: необходимо превращать любые свои начинания в служение. В служение людям. Начиная от бытовых семейных обязанностей, заканчивая крупными сделками. Во всяком деле я должен искать не свою корыстную выгоду. Я призван стремиться быть сотрудником Спасителя в отношениях с окружающими. То есть регулярно задавать себе вопрос: как то, что я делаю соотносится с Евангелием? И тогда моя семья, моё развитие, мой бизнес становятся уже не только моим личным проектом. Это уже дело Божие. Господь становится одним из его соучредителей. А Бог поругаем не бывает, и всё, за что Он берётся, обречено на успех.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема







