
В октябре 1917 года в селе Ташла Самарской губернии произошли удивительные события. Прихожанке местного Троицкого храма Екатерине Чугуновой явилась во сне Богородица. Царица Небесная велела отыскать в земле свою икону. Девушка не поверила сновидению. А через несколько дней по дороге на богослужение увидела в небе над оврагом двух ангелов. Один из небесных посланников держал в руках образ Божией Матери.
Екатерина в испуге прибежала к своей подруге Феодосии Атякшевой и рассказала о произошедшем. Вместе они отправились к оврагу и стали копать в том месте, над которым час назад парили ангелы. К девушкам присоединились несколько соседей. И вскоре ташлинцы обнаружили в земле небольшой, с ладонь, образ Богородицы, написанный на доске в традиции Одигитрия, что означает Путеводительница. На иконах этого типа Пречистая Дева левой рукой держит Младенца Христа, а правой указывает на Него, как на истинный Путь спасения. Над ликами на обретённой святыне значилось надписание: «Избавительница от бед».
Образ Божией Матери перенесли в Троицкий храм. Сюда потянулись паломники из соседних сёл и деревень. Желающих помолиться у явленной иконы было так много, что церковь не закрывали на ночь. Многим богомольцам Богородица явила тогда свою милость, исцеляя от болезней и избавляя от невзгод.
На том месте, где нашли икону, забил родник. Над ним установили часовню и колодец. В 1925 году безбожники снесли эти постройки и засыпали источник. Троицкий храм закрыли. Образ Божией Матери «Избавительница от бед» верующим удалось спасти. Его тайно передавали из дома в дом. Когда же в 1947 году церковь в Ташле вновь стала действующей, святыню вернули под её своды. Там, слева от алтаря, она пребывает и сейчас.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер