
— Мама, иди сюда! Посмотри, какая картина! Называется «Друзья».
— Да, занятная работа. Раньше не замечала её здесь, в Пермской художественной галерее.
— На картине мальчик и собака сидят рядом. Пёсик весь черный, только лапы белые, как будто носочки надеты. Он поднял вверх одно ухо, словно прислушивается к хозяину. А мальчик смотрит на своего питомца с нежностью и руку положил ему на спину. Я очень хотела бы вот так же!
— Лена, ты опять за своё? Даже здесь, в музее, пытаешься выпросить у меня разрешение завести собаку!
— Я вовсе ничего не просила! Просто мне картина понравилась. Интересно, кто её автор?
— Вот тут написано — Евгений Широков. Но я ничего про этого художника не знаю.
— Эх! Жалко!
— Вы так вздохнули, милая барышня, что у меня сердце защемило. Я мог бы рассказать немного про автора картины «Друзья». Если, конечно, ваша мама позволит.
— Я буду только рада! Самой хочется узнать побольше. Широков наш современник?
— Да. Картина написана в 1979 году. Художнику в то время исполнилось сорок восемь лет.
— А откуда он родом?
— Из Челябинска. Но большую часть своей жизни прожил здесь, в Перми. Преподавал в институте культуры. И даже имеет звание почётного гражданина Пермской области.
— А мальчик на картине — сын художника?
— Нет. У Евгения Николаевича и его супруги, Надежды Ивановны, не было детей. Но в этой работе, в общем-то, и неважно, кто был прототипом героя. Художник изобразил не конкретную личность, а явление — дружбу человека и собаки.
— А мне кажется, что человек должен дружить с человеком. Но это труд —уступать друг другу, прощать обиды, поддерживать в невзгодах. Куда легче поладить с животным, которое от тебя зависит.
— Вы очень правильно сказали, что в дружбе важно умение отдавать. И заводя собаку, ты жертвуешь многим. Во-первых, временем, поскольку с ней нужно гулять два раза в день, во-вторых, кормление и лечение домашнего питомца — затратная статья бюджета. Но главное — ты даришь частичку своей души. А это не только радость, но и боль.
— Боль? Но почему?
— Любая привязанность — это всегда беззащитность перед потерей. И нужно иметь мужество, чтобы любить существо, которому всей жизни отмерено десять, пятнадцать лет. Конечно, когда заводишь собаку в первый раз, об этом не думаешь. Но пройдя с лохматым другом весь его путь и пережив расставание, получаешь урок. Учишься смиряться, отпускать, испытывать не тоску, но благодарность за то тепло, что получил.
— Мне кажется, мальчик на картине «Друзья» понимает то, о чём вы говорите. Он так печально смотрит на свою собаку. А она лежит грустная, как будто у неё что-то болит.
— Вполне возможно, что пёс занемог, и юный хозяин сострадает ему. А может быть, наоборот — у мальчика неприятности, и собака разделяет его настроение. Так или иначе, эти два Божьих создания объединяет сердечная привязанность. И она сильнее напастей — Евгений Широков смог это показать. Взгляните, герои картины «Друзья» сидят в сумерках, но фигуру человека окружает свет. Это свет любви.
— Свет любви... Может быть, и правда стоит взять в дом щенка?
— Мамочка, спасибо тебе!!
Картину Евгения Широкова «Друзья» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
«Вера и сомнения». Епископ Переславский и Угличский Феоктист

У нас в студии был епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о вере, неверии, сомнении и встрече с Богом.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории