Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 36-50
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Религиозные люди воспринимают веру как спасательный круг, который помогает им выжить и достичь спасительной гавани. Но есть ли в религиозной жизни свои опасности? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 7-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Думаю, многие согласятся, что смысл религиозной жизни в том, чтобы приближаться к Богу и общаться с Ним. Но как приблизиться к Нему на практике? Через исполнение заповедей, конечно! При этом серьёзной опасностью может оказаться своеобразная духовная расчётливость, следуя которой человеку кажется достаточным вести себя более-менее достойно, чтобы думать, что в отношениях с Богом у него всё хорошо. Часто такой человек не понимает, что Бог любит его не за добрые дела, а просто как своего сына или дочь. Смысл исполнения заповедей не в том, чтобы что-то заслужить, но в том, чтобы сделать нас сродными Богу, настроиться на Его любовь и впустить её в своё сердце. Человек, который взялся заслуживать Божию любовь и воспринимать её будет как заслуженную или даже гарантированную, ведь он всё правильно сделал. Именно так ведёт себя фарисей, о котором мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении. Его отношения с Богом внешне вполне правильные, но оказываются лишены главного — любви. И это проявляется в отсутствии любви к пришедшей грешнице. Он не переживает о ней, она для него лишь препятствие к чистоте и праведности.
Отношение Симона к грешнице напомнило мне историю, свидетелем которой я был, ещё будучи пономарём. Проходя по храму с каким-то поручением, я увидел подвыпившего человека, который стоял на коленях и рыдал. Люди его сторонились, а некоторые даже пытались его совестить и говорили, что он зашёл в храм в непотребном виде.
Человек, живущий по заповедям, ближе к Богу лишь в том смысле, что своими делами он в большей степени впустил Божию любовь в свою жизнь. Он всё равно не достигнет Бога своими силами. Человек грешный от Бога дальше только в том смысле, что закрывает своё сердце от Его любви. Но как только он осознАет своё состояние, как только устремится к Творцу, любовь Отчая в ответ наполнит его сердце и исцелит его самого.
Значит ли это, что быть грешником лучше, чем стремиться к праведности? Отнюдь нет. Важно другое — в своих отношениях с Богом не превозноситься над другими, но в каждом видеть Его чадо, способное к покаянию и достойное любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов