
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Как сегодня мы поймём фразу, если кто-нибудь скажет нам, что он совершенно свой для начальства? Поймём однозначно, что ему, в силу родства или дружбы с руководителем, можно чуть больше, чем всем остальным. Правильно это или нет, неважно. На уровне бытового сознания это понимается именно так. Но как бы мы поняли того, кто сказал бы нам, что он свой самому Богу? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2 и 3 глав послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Отношения язычников с богами были подобны отношениям патрона и клиента. Хотя какого-то явного заключённого договора между ними могло не существовать, по факту предполагалось, что люди приносят жертвы, в то время как боги их охраняют и оберегают. Собственно, именно этот жертвенный аспект почитания воспринимался как самый важный. Никто не стремился к дружбе с богами, к каким-то личным отношениям с ними. Понимая это, можно себе представить, как звучала для язычников проповедь апостола Павла, говорившего, что Сам Бог Творец стал человеком, ради того, чтобы спасти людей от смерти и приблизить их к себе. Причём слово, которое в русском переводе звучит как «свои» буквально в греческом означает домашних, то есть родственников и близких друзей семьи. Думаю, что это было для бывших язычников чем-то совершенно потрясающим. Бог Творец к тебе не безразличен, Он заинтересован в твоей судьбе, в том, как ты живешь. Вместе с тем, изменения происходят и на уровне межчеловеческих отношений. Ведь есть те, кто вместе с тобой поверил в Него как Господа и стал твоим братом или сестрой. И вместе друг с другом и с Богом вы в этом мире не чужие друг другу, вы собраны в одном доме, который называется Церковью. И речь не про здания, ведь никаких специальных зданий у христиан в то время не было. Речь про собрание людей, которых объединил Христос, став для них фундаментом и мерилом всякой правды.
Но что такая близость означала на практике? Ведь дело не только в некоторой эмоциональной составляющей. Конечно, новая вера, как и новые отношения с людьми предполагали и новые поступки. Но какие?
Помню, как один мой знакомый учился заочно в семинарии. Он был из того же города и из той же среды, поэтому многих преподавателей хорошо знал и даже дружил с ними. Казалось бы, учиться ему от этого должно было быть только легче, ведь все готовы были проявить к нему снисхождение. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что учиться ему очень тяжело, потому что он не мог плохо выучить предмет, если знал, что принимать экзамен будет его знакомый или друг. Для него это значило только одно — он должен знать предмет максимально хорошо.
Думаю, что нечто подобное имеет в виду апостол, говоря о том, что ученики призваны возрастать в святой храм в Господе. Человек, который стал для Бога «своим» не может на этом основании расслабиться и посчитать, что теперь в духовной жизни у него схвачено и можно ничего не делать. Напротив, почувствовав себя любимым и желанным в доме Божием, он будет ещё искреннее стремиться исполнить Его дело в мире.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема