
Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Как сегодня мы поймём фразу, если кто-нибудь скажет нам, что он совершенно свой для начальства? Поймём однозначно, что ему, в силу родства или дружбы с руководителем, можно чуть больше, чем всем остальным. Правильно это или нет, неважно. На уровне бытового сознания это понимается именно так. Но как бы мы поняли того, кто сказал бы нам, что он свой самому Богу? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2 и 3 глав послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.
Отношения язычников с богами были подобны отношениям патрона и клиента. Хотя какого-то явного заключённого договора между ними могло не существовать, по факту предполагалось, что люди приносят жертвы, в то время как боги их охраняют и оберегают. Собственно, именно этот жертвенный аспект почитания воспринимался как самый важный. Никто не стремился к дружбе с богами, к каким-то личным отношениям с ними. Понимая это, можно себе представить, как звучала для язычников проповедь апостола Павла, говорившего, что Сам Бог Творец стал человеком, ради того, чтобы спасти людей от смерти и приблизить их к себе. Причём слово, которое в русском переводе звучит как «свои» буквально в греческом означает домашних, то есть родственников и близких друзей семьи. Думаю, что это было для бывших язычников чем-то совершенно потрясающим. Бог Творец к тебе не безразличен, Он заинтересован в твоей судьбе, в том, как ты живешь. Вместе с тем, изменения происходят и на уровне межчеловеческих отношений. Ведь есть те, кто вместе с тобой поверил в Него как Господа и стал твоим братом или сестрой. И вместе друг с другом и с Богом вы в этом мире не чужие друг другу, вы собраны в одном доме, который называется Церковью. И речь не про здания, ведь никаких специальных зданий у христиан в то время не было. Речь про собрание людей, которых объединил Христос, став для них фундаментом и мерилом всякой правды.
Но что такая близость означала на практике? Ведь дело не только в некоторой эмоциональной составляющей. Конечно, новая вера, как и новые отношения с людьми предполагали и новые поступки. Но какие?
Помню, как один мой знакомый учился заочно в семинарии. Он был из того же города и из той же среды, поэтому многих преподавателей хорошо знал и даже дружил с ними. Казалось бы, учиться ему от этого должно было быть только легче, ведь все готовы были проявить к нему снисхождение. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что учиться ему очень тяжело, потому что он не мог плохо выучить предмет, если знал, что принимать экзамен будет его знакомый или друг. Для него это значило только одно — он должен знать предмет максимально хорошо.
Думаю, что нечто подобное имеет в виду апостол, говоря о том, что ученики призваны возрастать в святой храм в Господе. Человек, который стал для Бога «своим» не может на этом основании расслабиться и посчитать, что теперь в духовной жизни у него схвачено и можно ничего не делать. Напротив, почувствовав себя любимым и желанным в доме Божием, он будет ещё искреннее стремиться исполнить Его дело в мире.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема