Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42
Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь совершает празднование в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. О событии, которое послужило причиной установления этого праздника, мы ничего не сможем прочитать в Священном Писании, ведь оно произошло в середине Х века в Константинополе. Именно там и тогда Божия Матерь явным образом оказала Свою помощь христианам, символом же помощи стал распростёртый над молящимися в храме людьми головной убор Пресвятой Богородицы — Её Покров. Совершая празднование в честь Пречистой Девы, мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах посвящённый Ей отрывок из 10-й и 11-й глав Евангелия от Луки.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
История краткого пребывания Господа Иисуса Христа в доме Марфы и Марии, с одной стороны, прекрасно известна всем христианам, она одна из тех евангельских историй, на которые мы привыкли не обращать особого внимания во время их чтения в храме, ведь мы уже прекрасно знаем, о чём в них пойдёт речь. С другой же стороны, в Церкви нет ничего случайного, и сам факт, что Церковь с такой удивительной настойчивостью предлагает нам в дни памяти Божией Матери задуматься именно об этом отрывке, должен привлечь к нему наше внимание.
Весь только что прозвучавший евангельский отрывок нас подводит к его последним словам, которые стоит рассматривать как кульминационные и наиболее важные: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28). Эти Христовы слова стали ответом на восторженный возглас, относящийся к Его Пречистой Матери: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк. 11:27). Мы видим, что здесь Спаситель перевёл разговор с Его Пречистой Матери на Бога-Отца и Его слово. Он поступал подобным образом неоднократно, для примера мы можем вспомнить историю, описанную в 12-й главе Евангелия от Матфея. Мать и братья Спасителя хотели Его видеть, когда же Господь узнал об их желании, Он сказал: «Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12:50). Эта слова практически дословно воспроизводят финал только что прозвучавшего евангельского чтения.
Может сложиться впечатление, что Спаситель, во-первых, избегал какого-либо разговора о Своей Матери, а во-вторых, что Он как будто бы принижал Её достоинство, напрямую не соглашаясь с восхваляющими Её утверждениями окружающих. Действительно, о Своей Матери Спаситель не говорил, Он не ставил Её никому в пример, не рассказывал поучительных историй из Её жизни и Своего детства, и нам сложно ответить на вопрос о причинах этого молчания. Мы можем лишь предположить, что говорить о Ней Ему мешала предельная сосредоточенность на возвещении воли Бога-Отца, а потому Спаситель если и о говорил о людях, то только о праведниках прошлого.
Прямо не соглашаясь с хвалебными словами, адресованными Божией Матери, Спаситель никогда не принижал Её достоинства, напротив, Он, реагируя на эти слова, указывал, что любой человек может уподобиться Пресвятой Богородице в том случае, если станет исполнять слово Божие. А это означает, что всякий раз, когда мы торжественно чествуем Божию Матерь, мы должны помнить, что все Её чудеса, всё Её заступничество имеет своей целью напоминание нам о слове Божием, том слове, в котором заключено высшее благо для человека и жизнь вечная.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов