Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Сегодня день особый. Сегодня мы вспоминаем одного из величайших русских святых преподобного Сергия Радонежского. Преподобный жил в 14-м веке и сыграл огромную роль не только в истории Православной Церкви, но также и в истории нашего государства. Именно благодаря его молитве и духовной мудрости княжеские междоусобицы стихли и Русь стала едина и независима от внешних врагов. В чём же была сила преподобного? Ответ на этот вопрос найдём в отрывке из 6-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 6.

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

В первой части прозвучавшего отрывка рассказывается о той помощи, которую Христос оказывает людям. Он поддерживает их словом и делом. Особый акцент делается на том, что к Нему приходят страждущие от телесных и духовных болезней и все находят исцеление. От Господа исходит сила. И здоровье возвращается даже к тому, кто лишь прикоснулся к Нему. Очевидно, что Спаситель не препятствует этому. Наоборот, это составляет часть Его миссии. Он не отворачивается от тех, кто хочет улучшить условия своей жизни.

Однако, Господь этим не ограничивается. Чтобы люди не подумали, будто Спаситель предлагает им избавление от тягот земной жизни, Христос изрекает Свои заповеди. Из них следует, что Его главный дар человеку — это блаженство. Это особое благодатное состояние души. Опыт такой сердечной полноты и насыщенности, который позволяет сохранять безмятежность и равновесие даже тогда, когда по всем фронтам крах. Голод, боль потерь, злоба со стороны окружающих, болезни и лишения, отсутствие достатка и другие бедствия. Вот то бесценное сокровище, которое Господь предлагает тем, кто все силы своего существа направляет на служение Ему и Его Евангелию.

Что из этого следует? А следует то, что, если мы просим Бога улучшить наше материальное положение, наше здоровье, отношения с людьми, избавить нас от греховных пристрастий, да и в целом, навести порядок в нашей жизни, Он всегда на это готов. Единственное, что от нас требуется, — хранить закон Божий и человеческий, не забывать молиться Господу, участвовать в жизни Его Церкви, стараться помогать людям, вести здоровый образ жизни, ну и делать всё от нас зависящее, чтобы достичь своих целей. Если соблюдаем эти правила, то не будем сомневаться, что даже если мы попали в яму, постепенно всё наладится. Господь вытащит, исцелит, поддержит, как всех тех, кто обращался к Нему во время его земной проповеди. И во всём у нас будет достаток и успех.

Но есть и другой уровень взаимоотношений с Богом. Это состояние, когда мы перестаём ощущать себя благополучными и любимыми Творцом лишь тогда, когда у нас внешне всё складывается хорошо. Это состояние, когда мы обретаем в глубине своей души ту точку опоры, в которой ощущаем безмятежие и покой. Причём даже тогда, когда обстоятельства внешней жизни оставляют желать лучшего. Люди, ситуации, вещи теряют над нами власть. Они перестают бередить наши чувства и волновать наш ум. Будущее перестаёт нас болезненно тревожить. Прошлое больше не висит тяжким грузом вины. Уходит беспокойство и подозрительность. Исчезает раздражение и злоба. Растворяются неприязнь и обиды. В сердце поселяется простор. Мы обретаем свободу. А вместе с этим приходят любовь, милость и ощущение того, что Небесный Отец принимает тебя безусловно. Это и означает, что в нас начинает открываться реальность Царства Небесного, которую Господь и называет сегодня блаженством. И в каких бы стеснённых обстоятельствах мы не находились, мы готовы делиться этим состоянием с другими. Люди находят в нас поддержку и утешение.

Вот почему наши предки шли к преподобному Сергию Радонежскому. Вот какой силой он смог вдохновить вождей народа и простых людей остановить вражду, дать отпор врагу и вместе создать то общество, в котором будут расти их дети. Это не сила оружия и даже не сила искусного слова. В первую очередь это сила Христова, которая в полноте действует через тех, кто смыслом и целью всей своей жизни поставил исполнение заповедей Его Евангелия.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!