
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В апостольских посланиях есть такие мысли, которые кажутся совершенно очевидными, и невозможно не удивляться тому, что апостолы вынуждены были затрагивать эти темы. Одно из таких очевидных мест мы можем найти во 2-й и 3-й главах Послания апостола Павла к Галатам. Отрывок из этих глав звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его и попытаемся ответить на вопрос: а не обличают ли и нас слова апостола Павла?
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Думаю, что мы все так или иначе сталкивались с людьми, которые вдруг начинают себя вести вовсе не так, как то предлагает делать Церковь Христова: такие люди накладывают на себя суровый пост, они исполняют невероятно пространные молитвенные правила, некоторые из них отказываются от подтверждающих личность государственных документов, они делают много подобного перечисленному, такого, что не станет делать ни один обычный воцерковлённый человек. Можно ли сказать, что у таких людей есть некоторые проблемы с восприятием реальности? В наши дни такой вопрос звучит как провокация, а во времена апостола Павла не было понятия о политкорректности, поэтому апостол мог прямо написать: «О, несмысленные галаты!» Другие русские переводы предлагают нам ещё более радикальные характеристики христиан Галатии: к примеру, в них используются слова «глупцы» и «неразумные».
Но почему вдруг апостол Павел забыл о правилах хорошего тона и начал использовать такие обращения к своим адресатам? Чего такого они натворили?
Ответ мы услышали в только что прозвучавшем отрывке апостольского послания: они решили, что дела закона способны сообщить им благодать Святого Духа.
Апостол Павел задал им совершенно справедливый вопрос: «Через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» (Гал. 3:2). Очевидно, что Духа христиане Галатии получили через наставление в вере, однако в какой-то момент они решили, что этого недостаточно и под воздействием чуждых апостольской благодати проповедников начали исполнять ритуальные постановления закона Ветхого Завета. Здесь и в самом деле возникает вопрос относительно трезвомыслия этих людей: если сама вера пришла к ним через проповедь, а Дух Святой веру сделал совершенной, и лишь после этого они, будучи по природе из числа язычников, узнали о законе Ветхого Завета, то разве может исполнение закона хоть что-то прибавить к полученным ими ранее дарам Святого Духа?
Схожий вопрос можно задать и тем, кто, будучи христианином, вдруг перестаёт слушать Церковь, и начинает пытаться своими чрезвычайными усилиями обрести особую благодать Духа Святого. Здесь вопрос можно сформулировать так: если вы получили благодать в Церкви, если благодаря Церкви в вас зародилось желание сугубого подвига, то разве можно не слушать Церковь и считать, что она в чём-то ошибается? Очевидно, что и в случае христиан древней Галатии и в случае наших не в меру ревностных современников мы имеем дело с уловкой врага рода человеческого, который пытается отторгнуть нас от Бога через разрыв церковного единства.
Дай Бог, чтобы у него не получилось это сделать!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. О встрече праведной Елисаветы и Богородицы

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.
После Благовещения, после явления Архангела Гавриила с Благой Вестью, Пресвятая Дева Мария с поспешностью идёт в Нагорную страну, чтобы посетить свою родственницу Елизавету. Она несёт в себе величайшую тайну и идёт не только для служения, но и чтобы узреть знамение веры: беременность престарелой Елизаветы.
И вот на пороге дома Захарии происходит чудо, которое потрясает до основания: при одном лишь звуке приветствия Марии младенец взыграл во чреве Елизаветы. И это не простое движение, это пророческий лик ещё не рождённого Иоанна Предтечи, который духом уже узрел пришедшего в мир Христа. Сама Елизавета, исполнившись Святого Духа, провозглашает: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на суть этого прославления. Елизавета ублажает Деву не только за то, что она зачала, но и за то, что уверовала. В этих словах блаженно уверовавшей — ключ ко всему.
Здесь, в смиренном доме, человеческая воля в лице Девы Марии даёт полный и радостный ответ на призыв Божий, открывая тем самым врата спасения для всего мира. Этот ответ «се, Раба Господня» становится для нас образом подлинного избранничества.
Быть избранником Божиим — это не путь к безмятежному покою, но сочетание верха блаженства с тяжестью креста. Это призвание к служению, которое потребует всей нашей жизни, всех душевных сил.
Истинное блаженство, как показала нам Богородица, рождается не в бегстве от скорбей, но в благоговейном приятии воли Божьей, которая одна только и делает нас причастниками вечной радости.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. Об истории Псково-Покровской иконы Богородицы

Сегодня 14 октября. Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.
Псково-Покровская икона Божией Матери явилась в 1581 году, и её чудесное явление связано с именем старца Дорофея. Дело было так, что возле городских стен уже стояли вражеские ополчения во главе со Стефаном Баторием, и, в общем, неминуемо угрожала городу гибель.
Когда что-то подобное происходило с Москвой, к примеру, люди сразу прибегали к молитве. Смоленск, Москва, Рязань, любые города — люди сразу прибегали к молитве Божьей Матери о заступлении. Потому и Россия называется уделом Божьей Матери, потому что есть потрясающий опыт, веками проверенный. Мы сразу молимся, и Богородица откликается, что есть эта обратная связь.
И вот тогда, в далёком XVI веке, в далёком от Москвы Пскове, люди русские пришли и помолились, причём начиная от архиереев и заканчивая вот этим кузнецом старцем Дорофеем. Люди искренне припали к Божьей Матери, со слезами просили избавления и получили его.
Матерь Божья, согласно видению, вошла в Покровскую церковь, потому и название иконы такое — Псково-Покровская икона Божией Матери.
Печерский монастырь мы все хорошо знаем. Уже оттуда пришла икона умиления, опять же, Божьей Матери, как подтверждение присутствия Матери Божьей и избавления.
Этот механизм работает и сегодня, и во все времена. Когда мы искренне просим Богородицу, она отзывается, приходит и помогает.
Все выпуски программы Актуальная тема