
Однажды я поняла: если веришь в Бога — случайностей не бывает.
В моей жизни часто происходят события, которые можно отнести к категории «повезло» или «удачное совпадение», но это совсем не так. Теперь я это полностью осознаю. После одного события в моей юности. Точнее, это была чреда случайный на первый взгляд событий, определивших мою судьбу.
Все свое детство я пела на детском клиросе, в церковном хоре, который состоял из учеников воскресной школы. И уже тогда я поняла, что церковное пение — это то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь. Вот только как на этот клирос попасть? В детском хоре я пою, в как перебраться во взрослый?
И стояла я так на очередной службе, слушала как поет взрослый хор и ощутила невероятную тоску!
Я хочу петь во взрослом хоре! — заныло сердце. Я ведь уже подросток. Сами по себе почему-то потекли слёзы! И вот с этими самыми слезами я решилась подойти к настоятелю за благословением.
— Батюшка! Хочу петь на взрослом клиросе!
И батюшка ответил:
— Хорошо, иди поступай в музыкальную школу.
9 класс, ноябрь месяц, мне 15 лет и последнее, о чем я думала, — это о музыкальной школе.
Но благословение получено! И мы с мамой, понурив головы, пошли в музыкальную школу, где, к нашей великой радости, получили отказ!
«Середина года! Мест нет»
Вот и замечательно! — подумали мы с мамой! Вернемся к батюшке, скажем, что не сложилось, и пойдем домой со спокойной душой! Но неожиданно нас окликнули прямо в дверях.
— Постойте! С этой четверти ушла одна девочка, освободилось единственной во всей школе место! Можем взять вас!
Мы удивленно переглянулись с мамой. Так в девятом классе я была зачислена в музыкальную школу, а позднее, неожиданно для себя самой, поступила в музыкальное училище и в музыкальный институт. И жизнь моя теперь связана с музыкой.
Сейчас я регент, певчая в храме, преподаватель академического вокала. И не мыслю жизнь без пения на клиросе.
До сих пор удивляюсь, как Бог выстроил мой путь. Тогда, в 15 лет, я не планировала становиться музыкантом. Я просто хотела петь во взрослом хоре. Там разные люди поют. Хотела давно, но подошла к батюшке за благословением именно в тот момент, когда освободилось место в музыкальной школе. Закончила ее именно в тот год, когда был недобор в музыкальном училище. Я тогда для себя точно поняла, что все то, что кажется случайностями — это проявление промысла Божьего.
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер