Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 13-18
Гарантирован ли человек от ошибок? Как кажется, многовековая история нашего мира свидетельствует, что все ошибаются. Заблуждение как будто является частью нашей природы. И неужели нет места для надежды? Поспешу успокоить — есть. И о том говорит нам отрывок из 16-й главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения.
Христос вместе с двенадцатью апостолами удалился в пустынное место. На территории вблизи города Кесарии Филипповой. И здесь, находясь вдалеке от многолюдных толп, от ожесточённых оппонентов, Спаситель ведёт с учениками доверительный разговор о природе Царства Божия, о сути евангельского учения. И после всех наставлений Христос спрашивает апостолов — за кого Его почитают современники и, самое главное, кем Иисуса считают Его собственные ученики?
От лица апостольской общины громко и чётко отвечает Симон Пётр: Ты — Христос, Сын Бога Живого. За такое исповедание Спаситель хвалит Петра и даёт ему власть отпускать грехи. Данный эпизод из новозаветной истории чрезвычайно вдохновил христиан Римской церкви, когда-то находившейся в общении с Православием. Вдохновил настолько, что они, считая римских пап наследниками апостола Петра, наделили их абсолютной властью. И доныне быть католиком означает быть верным Римскому епископу, который единственный имеет особые полномочия — наместника Бога на земле, а также того единственного, кто имеет право прощать грехи, делегируя данные полномочия епископам и священникам католической веры.
Но, как известно, вырывать евангельские цитаты из контекста очень опасно. Вот и у прозвучавшего эпизода были последствия. В той же 16-й главе Евангелия от Матфея, Христос уже не благословляет, а укоряет Петра за неверие и слабость, называя его сатаной — тем, через кого приходит соблазн. Всё потому, что Пётр, услышав от Спасителя, что Ему предстоит умереть в Иерусалиме, начал отговаривать Иисуса от принятия данной участи.
Чему учит нас евангельский эпизод? Тому, что никакой человек не гарантирован от ошибок. Но надежда у нас всё же есть. Надежда на Бога. Только в союзе с Ним, с Его помощью мы оказываемся способны жить и рассуждать в истине. Когда сердце Петра было открыто исключительно правде Божией, то и уста его говорили правду, были свободны от лукавства. Как только апостол задумался о личной меркантильной правде, то тут же он стал жертвой заблуждения, был Богом обличён в лукавстве.
И можно сколько угодно рассуждать о внешних регалиях, званиях, полномочиях. Ничто из перечисленного не способно уберечь человека от впадения в заблуждение. Только Господь на это способен. Потому будем искать правды Божией, и тогда нам будет дана благодать, подобная той, что была дарована апостолу Петру в тот момент, когда он был полностью открыт для исполнения правды Божией.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов