Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Страх только на первый взгляд кажется одинаковым. На самом деле страхи бывают разными. И Библия различает, например, страх греховный и страх праведный, Божий. В существовании данного отличия мы можем убедиться, обратившись к тексту отрывка из 4-й главы Евангелия от Марка, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 4.

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Христос вместе с учениками решает переплыть Галилейское озеро. Данный водоём был во времена Спасителя настолько большим, что евреи той эпохи именовали его морем. В Галилейском озере водилось множество рыб, случались там и штормы. Во всяком случае, буря, которая застигла Спасителя и апостолов, была крайне суровой. Ведь иначе бы ученики, среди которых имелись опытные рыбаки, вряд ли бы испугались. Но тут их сердца объял самый настоящий ужас. Они ощутили себя пленниками стихии, пылинками на колесе бытия.

А что же Христос? Поразительно, но Спаситель совершенно не обращал внимания на шторм и спокойно спал на корме. И дело заключалось не только в усталости. Действительно, Христос накануне долго проповедовал множеству людей. Он, и правда, утомился. Но, как известно, от страха человек может перестать чувствовать усталость из-за выброса адреналина. Крепкий сон Христа оказался обусловлен глубочайшим внутренним спокойствием — пониманием, что на всё воля Божия. И воля эта состоит в том, чтобы никто не погиб, но имел бы жизнь вечную. Христос находился и находится в крепком и любящем союзе общения с Отцом Небесным. А потому Он не беспокоился и не страшился. Даже самых страшных проявлений стихии. В отличие от слабых в вере учеников.

Но апостолы, надо отдать им должное, всё же сделали в итоге верный шаг. А именно: обратились за помощью ко Христу. И Тот, проснувшись, успокоил бурю, поделился внешним и внутренним покоем с апостолами.

Прозвучавший евангельский эпизод учит нас сразу нескольким вещам. Во-первых, тому, что боятся нужно только Бога. Не в смысле иметь ужас перед Божественным, а бояться Творца обидеть и разочаровать. Господь не накладывает на нас жёстких инструкций, но просит через соблюдение заповедей стать чище, лучше, добрее. И тот, кто стремится жить в союзе с Богом, может не бояться никаких проявлений мира. Ни стихий, ни смерти. Ведь даже если они вторгаются в нашу жизнь, верующее сердце способно ощутить за всем происходящим наличие замысла. Святая Церковь призывает нас противостоять греховному страху, заставляющему забыть о любящем нас Боге, и обращается к нам словами апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение». Искренний христианин понимает и верит, что он — дитя Божие. А потому находится под защитой Отца Небесного. От того и страшиться в этой жизни нам, по большому счёту, и нечего. Кроме как утраты связи со Своим Творцом. Потому что вне общения с Ним нет и не может быть настоящей радости!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!