
Я — детский врач. Я детей лечу, а они меня, можно сказать, учат. Я общаюсь с ними, наблюдаю с ними и не просто понимаю, но ощущаю, что имел ввиду Господь, когда говорил, что мы должны быть, как дети.
Был период, когда я работала в одном из реабилитационных Центров для несовершеннолетних. Это — учреждения, где временно пребывают ребята, которых изъяли из неблагополучных семей.
Но какими бы ни были родители детишки все равно хотят домой, где родные мама и папа. Я старалась, как-то скрасить пребывание этих ребят. И мы вместе ходили в храм. Почти каждый там случались маленькие чудеса. Каждое из которых было для меня уроком.
Мальчик Александр, 8-ми лет. Очень подвижный разговорчивый и любознательный. У Саши свой взгляд на жизнь. Он уверен, что Бог живет на Луне и всех любит. Зашли в храм на первой седмице Великого поста. Службы не было. Внутри — торжественно, тихо.
— Буду, за братика молится, он у меня болеет — говорит Александр.
Подходим к иконе целителя Пантелеймона зажигаем свечи. Входит чтец в черном подряснике и начинает читать псалтырь с коленопреклоненными молитвами. Саша спрашивает:
— А почему он на колени становится?
Объясняю, как могу, что идет пост и положено с усердием молится Богу, вот и становимся на колени.
— А мне можно? — с жаром спрашивает мальчуган.
— Можно — отвечаю я. Александр буквально падает на колени. Молится горячо и искренне. Сколько веры, надежды, доверия, простоты в этих молитвенных порывах маленькой души. Выходим в притвор.
— А Бог всегда здесь? — спрашивает Саша.
— Всегда — отвечаю я.
— А Он настоящий?
— Настоящий — улыбаюсь в ответ.
Выходим из храма. На улице весна. Солнышко пригревает. «Хорошо! Теперь и душа спокойна!» — говорит Александр. И добавить нечего.
Мальчик Ваня, 7-ми лет с удивительно большими глазами. Заходим с ним в храм в конце службы. Он внимательно с детской непосредственностью рассматривает окружающих. Увидев, что все крестятся, тоже начинает креститься, горячо, без остановки, самозабвенно.
Проходим вперед к аналою. Ваня смотрит на икону, где Иисуса Христа снимают с креста. Бросает на меня беспокойный взгляд и спрашивает с тревогой: «Что случилось!?» Объясняю, что на иконе изображен Спаситель, отдавший свою жизнь за наши грехи.
Мы долго стоим рядом и молчим. Вижу, что события, изображенные на иконе, очень взволновали мальчика.
А я думаю, сопереживаю ли я также распятому Христу, как этот маленький мальчик? Я когда-нибудь задавала себе этот вопрос, «что случилось?» с такой горячностью и искренностью?
Мальчик Витя 8-ми лет с врожденным дефектом развития, у него так называемая, заячья губа, а еще с врожденной добротой и обаянием. Заходим в храм, рассказываю, что назван он в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Это значит, что Богородица всем помогает, кто болеет, кто в беде и слезах.
О бедах Витя знает не понаслышке. Мать за выпивку хотят лишить родительских прав. Горячо молится перед иконами Пресвятой Богродицы «Всех скорбящих радость» и «Неупиваемая чаша».
— Хочу, чтобы мама не пила и ко мне приехала. Она давно ко мне не приезжала — говорит Витя с горечью. Выходим из храма. Звонит телефон. Где вы там ходите? Возвращайтесь быстрей к Вите мама приехала.
Витя останавливается, поднимает руки вверх и с удивлением произносит «Какая быстрая радость!»
Как быстро Господь отвечает на эти детские молитвы, чистые, простые, искренние.
Вот этой искренности, абсолютному доверию и открытости я у детей и учусь. И благодарю Бога, что увидела, как это бывает. Когда вздохнешь с детской простотой, и уже ты в объятиях любящего Отца.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема