Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Совсем недавно было начало нового церковного года, а сегодня Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы — первый двунадесятый праздник наступившего нового года. В таком положении дел нет ничего удивительного: непосредственная история нашего спасения началась с Рождества Божией Матери, и для христиан вполне естественно в самом устроении годичных богослужебных кругов видеть возможность для христианского назидания, естественно и видеть в нём один из образов присутствия Господа Иисуса Христа в нашем мире. В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы в православных храмах во время литургии звучит хорошо знакомый любому воцерковлённому человеку отрывок из 10-й и 11-й глав Евангелия от Луки. Давайте его послушаем.

Глава 10.

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Глава 11.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

У нас крайне мало достоверных исторический сведений о Божией Матери. Всё, что мы знаем о Её Рождестве, — мы знаем из не вошедших в Новый Завет книг. Да, мы доверяем церковному осмыслению этого события, но при этом у нас нет возможности выйти за установленные канонами и традицией рамки: скажем, мы не можем во время литургии в храмах прочитать тот отрывок из апокрифического Протоевангелия Иакова, который повествует о празднуем ныне событии Священной Истории. Безусловно, что любой верующий человек видит в таком положении дел не какую-то нелепую случайность, требующую немедленного и радикального исправления, а волю Божию и Самой Пречистой Девы. Когда мы практически во все посвящённые Божией Матери праздники слышим в храмах во время литургии одно и то же евангельское чтение, которое ни слова не говорит о Самой Богородице, то мы не можем не поражаться величию смирения Пречистой Заступницы рода человеческого.

Церковь верует, что Божия Матерь сознательно уклонялась от какой бы то ни было славы и известности, Она всегда была в тени других людей — Своего Сына и Его учеников, Она сумела сделать так, что абсолютное большинство информации о Ней носит косвенный характер, и у критически настроенных людей эти сведения вызывают сомнения. Однако в таком положении дел нет ничего нового и удивительного: ведь и Христово Воскресение точно так же вызывает сомнение и недоверие. Поверить и сердцем принять церковное учение и о Воскресении Христовом, и о Божией Матери может лишь тот, кто хотя бы попытается в смирении уподобиться Господу и Пречистой Богородице, именно об этом нам сегодня говорит отрывок из Евангелия от Луки: блаженны те, кто слышит Христово слово и исполняет Его.

Вообще, всё Священное Писание говорит нам, что в конечном итоге Бог благосклонен к смиренным и кротким, к тем, кто не думает о себе, но думает об исполнении заповедей. Писание обильно наполнено примерами жизни таких людей, много подобных примеров мы находим и в житиях святых. Но есть и тот пример, который выше всех прочих: пример Пречистой Девы.

Дай Бог, чтобы он нас вдохновил, и чтобы наступивший церковный год стал для нас годом радости, подобной той, которую испытали святые праведные Иоаким и Анна тогда, когда на свет появилась их долгожданное Чадо — Пресвятая и Пречистая Дева Богородица Мария!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!