
Недавно я прочитала изречение святителя Николая Сербского: «Тело не может ни любить, ни ненавидеть. Не может тело любить тело. Способность любить принадлежит душе. Когда душа любит тело — это не любовь, но желание, страсть. Когда душа любит душу не в Боге, то это либо восторг, либо жалость. Когда же душа в Боге любит душу, не взирая на внешность, красоту, уродство, это и есть любовь».
Удивительные, как мне показалось, по глубине и мудрости строки, которые дали мне почву для размышления. Действительно, в современном мире существует модное определение любви. Звучит оно так «любовь — это химия». Некое притяжение, возникающее между людьми, физическое влечение, попросту, страсть. И на ней люди сходятся, пытаются выстроить отношения, женятся или выходят замуж, или даже венчаются, при этом, давая клятву в вечной любви.
Я знаю много таких примеров, когда люди пытаются создать семью, основываясь именно на этом страстном порыве. Но точно также, как порыв возникает, он может исчезнуть, и что за этим? Разочарование, опустошение, боль? На самом деле, винить некого. Люди обманули себя сами, когда принимали страсть за любовь. Только на чувственности, как мне кажется, отношения создавать нельзя. Нужно строить будущее на духовной близости, на общности интересов, на единстве понимания своих ожиданий от брака и семьи. Это как раз и есть главное. А, как принято говорить, «химия» может внезапно возникнуть и также быстро пройти. А может возникнуть в отношении еще какого-то человека... И тогда нужно расставаться с первым?
Господь наделяет каждого человека бессмертной, неповторимой душой. И когда по милости Божией ты вдруг находишь в другом «свою», то скорее всего, это и будет твое будущее. И тогда совпадет все — и будет та самая неповторимая, открытая только для двоих территория любви, основанная на главном — на духовном единстве. И только в такой любви, по моему мнению, люди будут прорастать друг в друга, крепнуть, набираться сил, строить, рожать детей. Помоги нам в этом, Господи! Поэтому, мне кажется, вступая в брак, а тем более, предполагая венчаться со своим избранником, нужно постараться почувствовать не «химию», а духовное единение. А возвращаясь к словам Николая Сербского, «когда душа любит душу, это и есть любовь.», я хочу научиться этой любви и объяснить своим подрастающим детям, что «любовь — это не химия». И, как мне кажется, если подростки будут с юности понимать смысл настоящей любви, ее основу, не будет измен, разводов, Тогда будет ценен однажды выбранный тобой человек и будут «двое в плоть едину».
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема