
Всякое дыхание да хвалит Господа. Когда я уверовал, эта фраза очень меня тронула. Но как же это может происходить реально? И хочу поделиться с вами такими историями.
Моя знакомая, Мария, ощутила, как по молитвам Господу дикое, хищное животное стало послушным. Однажды Мария шла в отдалённое село по безлюдной просёлочной дороге вдоль поля и леса. Идёт, Богу про себя молится. И вдруг впереди из кустов навстречу ей выходит волк.
Мария остановилась, замерла. Потом перекрестилась и трижды прочитала вслух молитву «Отче наш». А после уже обратилась к «серому»:
— Волчок, не трогай меня, дай мне пройти, очень надо попасть сегодня в соседнее село.
И волк, постояв немного и внимательно посмотрев на женщину, свернул обратно в кусты. Со страхом и молитвой шла Мария мимо того места, где скрылся зверь. А когда прошла опасный участок, обернулась и вновь увидела на дороге того же волка. Он был неподалёку и смотрел на неё.
— Слава Тебе, Боже— крестясь, с благодарностью произнесла женщина и ещё раз прочитала молитву «Отче наш». После того поклонилась лесному зверю, благодаря и его. Волк в ответ опустил голову к земле, затем развернулся и пошёл дальше своей дорогой.
С грехопадением человек утратил Божий дар — жить в любви и безопасности с окружающим животным миром, повелевать им. Примеры из жизни великих святых и праведников прошлого напоминают нам о потерянном рае.
Святой Герасим, живший с братией в пустыне у реки Иордан, однажды исцелил рану дикому льву, и тот стал служить святому, охранять скот. Преподобный Серафим Саровский в дремучем лесу возле своей пустыньки кормил из рук приходившего к нему дикого медведя. Этот же сюжет мы видим и на житийных иконах Преподобного Сергия Радонежского.
Мне очевидны и близки слова псалмопевца и царя Давида: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Я ощущаю, что это истинно так.
Находясь вдали от городского шума и суеты, я сам не раз замечал, как перед закатом солнца на миг весь окружающий животный мир умолкает. И так, замерев, в наступившей тишине славит Бога. Я верю, что творение благодарило Бога за ещё один подаренный день жизни.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Воспитание и душевные травмы». Жанна Трифонова

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об ошибках родителей в воспитании, которые могут приводить к душевным травмам детей, как такие ошибки не допускать и как исправлять.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Западня

В далёкие времена жили-были и дружили Лиса, Олень и Ворона.
Каждый день на рассвете они отправлялись в разные стороны в поисках пропитания, а вечером снова собирались вместе и рассказывали друг другу, где чем можно поживиться.
Однажды Лисе не повезло: целый день искала она добычу, но ничего не нашла. Голодная, злая вернулась она на поляну, смотрит, а её друзья — Олень и Ворона— о чём-то весело беседуют. Позавидовала им Лиса: вот же кому везёт! Олень повсюду находил траву, и каждый день возвращается домой довольный. А Вороне — да много ли ей надо?
Задумала Лиса погубить Оленя и вступила в разговор:
— А я сегодня видела на краю леса отличное пастбище. Трава там вкусная-превкусная. Ступай-ка ты, Олень, завтра туда.
Поверил Олень и на завтрашний день пошёл искать пастбище на краю леса. Шёл он, шёл и пришёл в поле, где росла густая рожь. Обрадовался Олень, захотел полакомиться, и попал в поставленный стариком-крестьянином капкан.
Вечером Лиса и Ворона вернулись на поляну, а Оленя всё нет и нет. Забеспокоилась Ворона и спрашивает Лису:
— Куда это наш друг Олень запропастился?
— На дальнее пастбище с утра пошёл, — отвечает Лиса. — Наверное, так наелся вкусной травы, что встать не может, там и улёгся спать.
— Надо его разбудить, — сказала Ворона.
— Навряд ли ты его добудишься, — говорит Лиса. — Но если хочешь свежего мяса — лети, а я приду за тобой следом.
Полетела Ворона на ржаное поле, видит: Олень попал в западню. Рвётся из капкана, кровью истекает — уже чуть живой.
— Давай вот что сделаем: я полечу к хозяину поля, сяду на крышу его юрты и буду кричать: «Готовь верёвку, олень в западне», — говорит Ворона. — Старик тут же прибежит, а ты не шевелись. Он подумает, что ты уже не дышишь, освободит тебя из капкана. А когда сядет рядом отдышаться и достать мешок, ты вскакивай и беги что есть мочи.
Полетела Ворона к дому, где жил старик-крестьянин, и начала громко каркать: «Готовь верёвку, олень в западне!» Выскочил старик из юрты, в чём был, и бросился на поле. Видит: лежит прекрасный олень и не шелохнётся, словно мёртвый. Обрадовался старик хорошей добыче, открыл капкан, и присел после быстрого бега передохнуть. Тут Олень вскочил и пустился наутёк.
Старик снова настроил западню и пошёл домой ни с чем, ругая себя за ротозейство.
Догадался Олень, что коварная Лиса нарочно его на поле заманила, и решили они с Вороной подальше от неё поселиться, в другом месте жить.
Подождала Лиса, и тоже на дальнее пастбище побежала. Бежит она, по сторонам не смотрит, прикидывает про себя: может, заодно ей и Ворону схватить? Так с ходу и угодила в западню, которую крестьянин в другое место переставил.
Стала Лиса звать на помощь, да только кого?
Кто друзей предаёт, тому не на кого рассчитывать в беде.
Дружбой дорожить надо.
(по мотивам монгольской сказки)
Все выпуски программы Пересказки