Урок смирения. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Урок смирения. Мария Чугреева

* Поделиться

Недавно Господь преподал мне удивительный пример смирения. У близких друзей нашей семьи случилось горе. Отошел ко Господу 40 — летний сын. Онкологическое заболевание развивалось стремительно и не оставило шансов. Буквально за год Игорь ушел. Он был прекрасным, добрым, отзывчивым к людям человеком, заботливым мужем и отцом, профессионалом своего дела. По мирским меркам — успешный, сильный, независимый. Но, видимо, Господь вел его своим путем...

Хотя Игорь был крещен в детстве и верил в Бога, в храм ходил не часто, а воцерковился и по-настоящему почувствовал присутствие Господа только в болезни. Как часто бывает, именно через скорбь вся семья пришла к глубокому пониманию веры. Обратились к Богу мама, отец, жена... Мама стала ездить в паломнические поездки, изучала жития святых, молилась, исповедовалась, причащалась... Сам он мужественно и стойко переносил болезнь, горячо уверовал в Бога, и незадолго до смерти захотел исповедаться и причаститься.

В больницу приехал священник, отслужил молебен... Меня потрясло то, с каким рвением тяжело больной, почти парализованный человек крестился еле управляемой рукой. И каким светлым, счастливым стало его лицо после принятия таинств. Игорь потянулся к родителям, они обнялись и это был момент непередаваемого счастья перед уходом человека.

«Не надейтесь на скоромимоходящую красоту видиши бо яко сильные и младые умирают»....

С мирской точки зрения совершенно непостижимо — молодой, активный человек, который постоянно следил за собой, был в прекрасной физической форме... и такой внезапный уход. Когда все произошло, я внутри себя перебирала слова, фразы... Как утешить его маму? Что сказать? Что все мы там встретимся, что у Бога все живы? И разве было бы лучше, если бы он прожил долгую, спокойную, благополучную жизнь, но так и не узнал Бога, не пришел бы к Вере? А он узнал, он полюбил Господа! Он сделал главное!

Мы встретились с его родителями в день прощания. Когда пришел момент сказать об Игоре главные слова, его мама произнесла: «Я благодарю Бога за то, что у меня такой сын!»

Я так хотела утешить ее, а оказалось, что она сама осознала и сказала самое важное. Даже в скорби поблагодарила Бога! Она подарила мне урок любви к Богу и настоящего смирения. Это незабываемый духовный опыт и за это еще раз спасибо Господу!

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем