Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Между «быть» и «казаться» христианство призывает нас однозначно выбрать первое. Ведь рано или поздно истина всё равно вырвется наружу, и никакая оболочка внешнего образа не способна будет её сдержать. В особенности тогда, когда человек выпадает из зоны комфорта. Именно об этом и говорит нам сегодняшнее евангельское чтение — отрывок из 12й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня утром во время литургии. Давайте послушаем.

Глава 12.

02 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

03 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.

04 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;

05 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

06 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.

07 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

08 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;

09 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,

12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

В дореволюционной России к актерской профессии относились с подозрением. Хорошо видно это на примере рассказа Чехова «Панихида», в котором отец умершей дочери-актрисы пишет её имя в поминальной записке с приставкой «блудница». Даже вразумление священника не в состоянии разубедить героя Чехова в том, что его дочь посвятила жизнь чему-то неправильному. Хотя этот выбор был обусловлен невниманием родителя, отсутствием полноценного воспитания с его стороны. Но, тем не менее, подозрительное отношение к актерству было, конечно же, вызвано прозвучавшим уже замечанием. Люди не только актерской, но и в целом — творческих профессий часто склонны между «быть» и «казаться» выбирать «казаться».

К принципиально иному призывает нас Священное Писание, что хорошо видно на примере прозвучавшего отрывка из Евангелия от Луки. Христос предостерегает апостолов от подражания фарисеям и прочим законникам древнего Израиля. Те делали акцент на внешнем благочестии. Некоторые из этих людей даже специально покрывали лица белой пудрой, чтобы казаться суровыми аскетами. Но Спаситель предрекает: «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях».

Значение этих слов заключается в следующем. Когда Господь говорит о лицемерии фарисеев, он использует слово, означающее не просто ложь, а артистичность — показное поведение, направленное на то, чтобы впечатлить публику. Это чувство буквально раздувает человека изнутри (как дрожжи — тесто), подталкивает его к самолюбованию и саморекламе. Но нет ничего сокровенного. И как бы человек ни пытался замаскировать убогость внутреннего мира с помощью внешнего благочестия, всё его нутро рано или поздно вылезет наружу. Как, собственно, произошло с оппонентами Христа.

Люди, еще вчера претендовавшие на место духовных лидеров народа, столкнувшись со Христом, не только явили свою горделивую суть, но и превратились в причину гибели древнего Израиля. Именно с благословения фарисеев началось восстание 70 года первого века, в результате которого Иерусалим и его храм оказались разрушены.

Поведение Своих противников Христос именует хулой на Духа Святого и подчеркивает, что данный грех не будет прощен. Не потому, что Господь жесток и мстителен, а потому что гордец не нуждается в прощении. Законники Израильские прекрасно понимали, Кем является Христос, но отказались Его принять. Не только потому, что Спаситель угрожал их влиянию на общество, но и потому, что Сын Божий видел и обличал ложь фарисеев. А они вместо того, чтобы признать ошибки и покаяться, вновь между «казаться» и «быть» выбрали «казаться».

Прозвучавшее евангельское чтение учит нас, насколько важным является быть честным перед собой и перед Богом. И насколько губительным может оказаться лицемерие. Быть может, на первых порах оно и способно произвести на кого-то впечатление, замаскировать проблемы глубинной духовности. Но впоследствии, высосав из нас все внутренние силы, лицемерие обязательно подставит свою жертву, явив миру духовную несостоятельность человека. Потому будем заботиться не о том, чтобы казаться, а чтобы быть — чистыми, светлыми, добрыми благодаря искренней вере в Бога. И тогда мы обретем в Нем настоящую и несокрушимую опору.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!