
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 113 зач., XIV, 6-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. В наши многие люди говорят так: «в Бога верую, религию не исповедую». Под исповеданием религии они имеют в виду соблюдение всего, что связанно с церковной жизнью: участие в богослужениях, молитву, пост и даже в некоторых случаях соблюдение тех или иных заповедей. Но для чего же мы, люди верующие, на самом деле всё это делаем? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 14.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
Дети священников, такие же дети со своими вопросами и недоумениями. Кому-то, может быть, кажется, что они уже рождаются церковными, разумными и всё понимающими. На самом же деле — это не так. Все мы, даже если родились в очень церковной семье, призваны пережить личную встречу и собственный приход к Богу. Встречу, после которой можем сказать, как жители города Сихарь сказали самарянке о Христе: «Уже не потому верим, что ты рассказала нам нечто об этом человеке, но сами всё видим». Недавно мой младший сын спросил меня, для чего мы ходим в храм. Он задумался об этом не сейчас, периодически мы нечто подобное обсуждаем. Мой ответ был более пространным, чем отрывок, который мы сегодня услышали, но суть его была точно такой же: для Господа.
Что же это значит, если Бог ни в чём не нуждается? Ведь и сам апостол Павел в одной из проповедей говорил: «Бог не требует творения рук человеческих, как бы имеющий в чём нужду». Значит, сделать нечто для Него можно не в смысле восполнения какой-то Его нужды или немощи, но в смысле исполнения Его намерения. Ведь и мы просим иногда друг друга сделать нечто для нас не потому, что нуждаемся в этом сами, но потому что это будет служить общему благу. То же можно сказать и о Боге. Он сотворил нас с определённым замыслом, и наш потенциал раскрывается во всей полноте тогда, когда мы этому замыслу следуем. Как существа творческие, свободные и разумные мы не только способны к тем или иным действиям, мы способны эти действия наделять различным смыслом, осознавая их как сделанные ради себя, или, напротив, ради Господа. Из любви к Нему, из желания исполнить Его волю в мире.
Именно это имеет в виду апостол, когда перечисляет на первый взгляд противоположные действия, которые возможно делать для Господа. Для Него можно различать дни, то есть соблюдать субботу из уважения к заповеди, но можно не соблюдать, в честь свободы от закона, которую Он даровал нам своей смертью и воскресением. Можно есть пищу для Бога и радоваться полноте благ, которые Он нам даровал, а можно не есть для Бога и благодарить Его за способность управлять своими желаниями.
Ни для кого не секрет, что все люди умеют жить для себя и знают, что это такое. Живёт для себя тот, кто ставит свои желания и цели в центр жизни, на них ориентируется и ими одними всё оправдывает и ради них бывает готов многим пожертвовать. Но раз можно жить для себя, значит можно жить и для Господа! Его заповеди и благословения держать в памяти, на них ориентироваться, ради них быть готовым всё преодолеть... Суть религии не в том, чтобы исполнять нечто ради исполнения, но в том, чтобы через исполнение, в жизни или в смерти, стать Божьими.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема