Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 6-11,13-20,25-28,30-35
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня один из тех дней церковного года, в который мы концентрируем своё молитвенное внимание на Страданиях Господа Иисуса Христа и на орудии Его Страданий — Кресте Господнем. Связано такое внимание к самому трагическому эпизоду мировой истории с древним византийским летним обычаем Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня на улицы Константинополя, обычай постепенно превратился в церковное торжество, и уже в виде церковного праздника он пришёл на Русь. Звучащий сегодня в храмах отрывок из 19-й главы Евангелия от Иоанна также посвящён Страданиям Спасителя. Давайте послушаем эти трагические евангельские строки.
Языческое сознание лучше всего понимает язык силы, и потому и все боги языческого пантеона — это сильные в той или иной области мифические существа. Люди обращались, да и обращаются до сих пор, к этим продуктам собственного воображения ради обретения хотя бы толики силы, могущества и власти. Это понятно, ведь любой здравомыслящий человек, неважно, христианин или же язычник, прекрасно осознаёт собственную слабость и незначительность, и такое осознание заставляет пускаться на поиски поддержки в духовной мир.
Но вот Бог воплотился, Бог перестал быть далёким, таинственным и непонятным, Он перестал являть Себя через поражающие человеческое воображение образы, Он стал одним из нас, Он стал человеком, причём не человеком знатного происхождения, а самым обычным средним человеком, не самым бедным и далеко не самым богатым. Оказалось, что мечты о Боге как об источники силы не то, чтобы неверные, они, скорее, не вполне корректные, потому как сила Бога оказалась заключённой в Его добровольной слабости.
Увы, но человеку очень непросто понять и принять силу Божию, явленную в слабости, а потому в мире немало христианских храмов, на стенах которых Христос изображён в виде некоего мускулистого супермена, с помощью собственной физической силы вырывающего гвозди, которыми Он был прибит ко Кресту. Над такими изображениями можно насмехаться, указывать на их вопиющую несуразность и несоответствие православному иконописному канону, но дело, конечно же, не в этих невежественных картинках, а в том, что именно таким — атлетичным и мощным, решающим все проблемы с помощью грубой силы — мы хотим видеть Бога. Такой Бог нам понятен, ведь именно о силе мы мечтаем с той поры, как оказались лишёнными райского богообщения.
Но вот в чём загвоздка: рая человек лишился тогда, когда захотел обрести силу. Следовательно, путь возвращения лежит в противоположном действии — в отказе от силы, в той добровольной слабости, которую явил Христос на Кресте. Рай невозможно завоевать, в него нас может ввести лишь Христос тогда, когда мы позволим Ему это сделать, то есть тогда, когда уподобимся Ему в Его совершенном смирении и послушании Богу-Отцу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов