Муромскую икону Божией Матери нельзя отнести ни к одному из иконографических типов. Главное её отличие от других образов в том, что Младенец Христос изображён лежащим на обеих руках Пречистой Девы. Такая поза указывает на Него, как на жертвенного Агнца. Взгляд Матери, полный любви и сострадания, устремлён на Сына. Иисус в ответ касается Её лика в благословляющем жесте, словно желает утешить.
По преданию, Муромская икона была написана в Византии и доставлена на русскую землю в двенадцатом веке. Святыня принадлежала благоверному князю Константину, потомку равноапостольного Владимира — крестителя Руси. Константин получил в удел Муромское княжество, населённое воинствующими язычниками. Он отправил туда своего старшего сына Михаила с мирным посланием и проповедью о Христе. Но идолопоклонники убили юношу. Тогда князь прибыл в Муром с дружиной воинов. Местные жители признали его власть, однако, затаили злобу.
На месте мученической смерти сына Константин построил храм в честь праздника Благовещения. Князь призывал своих подданных обратиться ко Христу. Язычники упорствовали и все больше озлоблялись. Однажды разъярённая толпа окружила княжеские палаты. Помолившись Божией Матери, Константин вышел к народу с Её иконой в руках. И тут произошло невероятное! От образа Богородицы стало исходить сияние. Благодать коснулась сердец язычников. И те самые люди, что только что намеревались убить князя, пали на колени и со слезами стали просить у него прощения.
Жители Мурома пожелали принять крещение. Икона, через которую Божия Матерь явила Свою милость, стала главной городской святыней и получила название Муромская. С четырнадцатого века образ пребывал в Рязани, где также прославился чудотворениями. После революции 1917 года Муромская икона исчезла. Но сохранились её многочисленные списки, самые древние из которых хранятся в Третьяковской галерее и Государственном историческом музее в Москве.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
«Дети и музыка». Анатолий Кисляков
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был художественный руководитель Большого детского хора имени Попова, Заслуженный артист России Анатолий Кисляков.
Разговор шел о том, как занятия музыкой и хоровым пением влияет на детей, как воспитывается музыкальный вкус и как это может пригодиться во взрослой жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Благодарный. Храм Александра Невского
Город Благодарный в Ставропольском крае до 1971 года считался селом. На его территории действовало несколько церквей. Из них до наших дней сохранился лишь храм во имя Александра Невского, возведённый в 1894 году. Он был украшен с особым великолепием. Святые образы для пятиярусного позолоченного иконостаса выполнили столичные мастера. Звонница трёхъярусной колокольни славилась сладкозвучием. К сожалению, и колокола, и иконы уничтожили безбожники после революции 1917 года. Церковь несколько лет использовали как зернохранилище. Она вновь стала действующей в годы Великой Отечественной войны, когда многие сердца обратились к Богу. С тех пор храм Александра Невского не закрывался. Верующие заботятся о его благообразии. Так, в 2016 году прихожане обновили купол на колокольне, а в 2024-ом благоустроили церковный дворик. Храм Александра Невского без сомнения можно назвать историческим символом города Благодарный.
Радио ВЕРА в Благодарном можно слушать на частоте 101,2 FM