
1 Кор., 136 зач., VI, 20 - VII, 12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
«Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18) — эти слова Бога, зафиксированные библейской книгой Бытия, лежат в основе супружеских отношений, брак был установлен непосредственно после окончания творения, а потому супружество — это некая фундаментальная основа жизни человечества. Неудивительно, что именно на уничтожение брака направлены усилия богоборцев всех времён, и если нам кажется, что кризис института брака — это нечто новое и ранее невиданное, то нам стоит обратиться к апостольским посланиям, в частности, к 6-й и 7-й главам Первого послания к Коринфянам, отрывок из которых звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 6.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. || Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Глава 7.
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,-
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: || если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
Только что услышанный нами отрывок апостольского послания начинается с довольно странной фразы: «А о чём вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины» (1Кор. 7:1). Эти слова выглядят как прямое противоречие изначальному библейскому постановлению о браке, а потому они нуждаются во внимательном рассмотрении.
Есть два возможных пути осмысления слов апостола. Первый из этих путей предполагает, что апостол Павел жил предвосхищением скорого Второго Пришествия Христова и потому считал, что христианам стоит быть предельно сосредоточенными на грядущей встрече со Христом и не связывать себя какими бы то ни было земными попечениями. Второй путь понимания критических слов по отношению к браку предполагает, что здесь Павел процитировал некое письмо, полученное им от коринфской христианской общины, в котором излагалась мысль о воздержании от брака как добродетели, и, упомянув цитату, апостол перешёл к ответу на неё.
Именно такое прочтение слов апостола Павла кажется наиболее вероятным, ведь из других посланий апостола известно, что в христианской среде той эпохи были учителя, запрещающие вступать в брак, их апостол упоминал, к примеру, в 4-й главе Первого послания к Тимофею, там же он дал характеристику этим людям, назвав их лицемерными лжецами, потерявшими всякую совесть (см. 1Тим. 4:2). Тот факт, что отголоски учения этих людей мы находим в апостольских посланиях, означает большую популярность их идей в первохристианскую эпоху, и апостолы вынуждены были бороться с их влиянием точно так же, как и нынешняя Церковь борется с попытками уничтожения института семьи.
Дальнейшие слова этого отрывка апостольского Послания к Коринфянам целиком посвящены осмыслению того, как должны относиться друг к другу супруги в христианском браке ради достижения Царства Небесного: их отношения должны строиться на непрестанном памятовании о единой общей цели — Господе Иисусе Христе, а потому в браке нет места отношениям господства, брак — это подчинение друг другу и совместное подчинение Христу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час