
«Анюта настолько любит воду, что буквально замирает от восторга при виде фонтана! А заметив бассейн или речку, она сразу же готова идти купаться...» — с улыбкой рассказывают воспитатели Елизаветинского детского дома.
Находится он на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, в Москве. В этом детском доме живут только девочки, большинство из них с синдромом Дауна. Подобных детей называют — солнечными и Анюта именно такая. Она невероятно жизнерадостная. Правда рассказать о своих впечатлениях словами не может. Из-за особенностей развития девочка не говорит. Но здесь её научили общению жестами, что даёт Анюте возможность быть услышанной и выражать эмоции.
В Елизаветинском детском доме с особенными девочками работают педагоги и другие специалисты. Они занимаются их обучением и развитием — приучают ухаживать за собой, показывают, как готовить и убираться. Дети ходят в школу, посещают театры и музеи, осваивают музыкальные инструменты и рукоделие, занимаются споротом и отдыхают на природе. Словом, живут активно. Анюта, например, научилась плавать в бассейне с надувным кругом. И теперь при случае смело бежит купаться.
У каждой воспитанницы детского дома есть свои маленькие победы и достижения. И всё благодаря вниманию, заботе, терпению и профессионализму воспитателей. В своей работе они раз за разом доказывают, что особенный ребёнок может многому научиться — главное найти к нему подход и поверить в него.
Елизаветинский детский дом — проект благотворительный и ему важна поддержка. Если вы хотите помочь, переходите на сайт Марф-Мариинской обители милосердия: mmom.ru/elizdeti/
Собранные средства пойдут на оплату развивающих занятий для девочек с синдромом Дауна.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







