Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 54-58
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Когда я еду в электричке, иногда я специально сажусь против движения. В этом что-то есть: если внимательнее всмотреться в собственные ощущения, нетрудно заметить: смотреть назад куда спокойнее, чем вперёд! Новое — оно как бы появляется, с самого края — а в центре — уходящий в бесконечные дали уже знакомый пейзаж.
В отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея, который читается во время богослужения сегодня в православных храмах, мы познакомимся с реакцией на Иисуса людей, которые тоже любили «идти вперёд с головой, повернутой назад».
Почему такое сильное было отторжение Иисуса со стороны тех, кто был знаком с Ним давным-давно? Современная психология сказала бы: здесь имеет место одно из распространённых когнитивных искажений под названием «подтверждающая предвзятость». Наш мозг спешит навешивать ярлыки и расставлять всё по полочкам своей «матрицы» неспроста: ему нужно экономить силы, а для этого лучше всё упрощать. Упрощать не в смысле делать более понятным — а именно примитивизировать, «опрощать». Жители Назарета тоже оказались в такой «ловушке»: они и допустить не могли, чтобы обыкновенный сын обыкновенного плотника — как они воспринимали Иисуса — без какого бы то ни было образования — вдруг оказался выдающимся проповедником, пророком и чудотворцем! Слом мысленного шаблона грозил быть настолько сильным и болезненным, что было куда проще проигнорировать, вытеснить подальше сам факт очевидной нестыковки между ожиданиями и реальностью.
Очень важно помнить про эту ментальную ловушку и всячески стараться её избегать. Да, мы не можем «перепрограммировать» наш мозг — но в нашей власти как можно чаще задавать себе вопрос: то, что я об этом человеке думаю — это «надуманное», «сгенерированное на основании былого» — или всё же объективная данность? В китайской игре «Го» есть одно из правил гласит: «не определяйся без необходимости». Почему это важно для победы? Потому что как только ты принял решение и поставил фигуру на поле — тем самым ты сразу же лишил себя других возможных ходов. Если этот принцип — не определяться без необходимости — мы будем применять по отношению к окружающим нас людям, то это поможет избежать пресловутого когнитивного искажения: в любой ситуации у нас будет оставаться возможность посмотреть на человека не через привычный ракурс, а совершенно с новой точки зрения! И, кто знает, может именно эта, ещё неведомая нам, грань другого человека и окажется самой важной в момент принятия ответственного решения!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов