Рим., 121 зач., XVI, 17-24.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как создать здоровые отношения с членами своей семьи, с коллегами по работе, со своими знакомыми и близкими? И в целом, что является главным условием крепкого союза с окружающими людьми? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православном храме. Давайте послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Отрывок, который мы только что услышали, это заключительная часть послания апостола Павла к Римлянам. Обратим внимание, чем завершается письмо. Апостол передаёт привет своим адресатам от лица Тимофея, Луция, Иасона, Сосипатра, Гаиа и Тертия. Ученые-библеисты всячески пытаются определить, кем именно являлись эти люди. Несмотря на то, что мнения в деталях расходятся, становится очевидным одно — все они очень разные: разный возраст, происхождение, образование, воспитание, социальный статус, характер и судьба. Иными словами, вокруг апостола была группа учеников и последователей, которые в других условиях никогда бы друг с другом не общались. Однако Дух Божий собрал их в Церковь Христову, где они стали ближайшими соратниками Павла и совместно двигались к общей цели.
Интересно то, что апостол в своих посланиях нередко прибегает к этому приёму. Он постоянно упоминает третьих лиц. Или так же, как сегодня, передаёт от них приветы читателям послания. Или, наоборот, сам просит передать привет тем людям, которые окружают его адресатов и являются их ближайшими соратниками.
Всё это на первый взгляд может казаться незначительной деталью. Однако на деле это яркое свидетельство глубокой духовной силы, которая действовала через Павла и благодаря которой стояла и до сих пор стоит Церковь. Ведь вдумаемся. Казалось бы, письма верховного апостола. Какой статус. Какая важная бумага. Да и сами темы подчёркивают не бытовой характер переписки. В своих посланиях Павел рассуждает о расколах, ересях, глубоких и таинственных истинах вероучения, о дисциплине. Как всё должно быть официально, по-деловому, возможно с соблюдением дипломатического протокола. Сверху вниз, одним словом. Но нет здесь этого. Всё очень по-семейному. Павел — отец большой семьи, который пишет письмо своим детям.
Нередко мы говорим, что залог единства Церкви — действие в ней Духа Святого. И это действительно так. Без этой сверхъестественной основы ни одна человеческая организация долго не протянет. Однако и у нас, у людей, есть своя задача в поддержании церковного единства. Это стяжание, то есть усердное приобретение первохристианского духа искренности и простоты. Поэтому апостол и говорит сегодня: если не хотите расколов и разделений, будьте просты на зло. То есть побеждайте зло раздора простотой, искренностью общения. Неслучайно и Господь говорит в Евангелии: «будьте просты как голуби, но мудры как змеи».
Если нет этого духа простоты, любой, даже самый благородный, союз превращается для его участников в муку смертную, а самое кратковременное участие в нём ощущается как дурная бесконечность. Но если мы, путём исполнения заповедей Евангелия, развиваем и поддерживаем в себе состояние духовной простоты, мы создаём условия для того, чтобы Дух Божий действовал в нас во всей Своей полноте. И тогда в какой бы жизненной или даже исторической ситуации мы не оказались, общение с окружающими будет для нас радостью, а наше единство устоит навеки и «врата ада не одолеют его».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (25.11.2024)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Салоники в наши дни называют «северной» или второй, после Афин, столицей Греции. Салоники, а вернее Фессалоники — так этот город именовали в древности — имел важное географическое и общественное значение ещё во времена Римской империи. А потому не стало случайностью, что этот город с проповедью в середине первого века решил посетить апостол Павел. Впоследствии Павел направил христианам Фессалоник два послания. Отрывок из первой главы первого послания к Фессалоникийцам читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей, Фессалоники привлекали многочисленных купцов и мореплавателей. Ко времени Рождества Спасителя население города составляло около двухсот тысяч человек. Салоники были самым настоящим мегаполисом своей эпохи. Что-то наподобие Москвы наших дней. Многие из фессалоникийцев в 52 году стали свидетелями проповеди апостола Павла. Павел попал в Салоники в ходе своего второго миссионерского путешествия. Придя сюда из другого греческого полиса — Филиппы, он тут же начал рассказывать о Христе в синагоге — местным иудеям и грекам, принявшим закон Моисея. Вскоре слушателями Павла стали и язычники, которые принимали крещение от его рук и рук ближайших помощников апостола. Так зародилась христианская община Фессалоник.
Павел был очень рад успеху своей проповеди. Но вскоре, к своему большому сожалению, был вынужден оставить город. Местные иудеи устроили против апостола бунт, в частности они угрожали расправой родственнику апостола — Иасону. Павел был вынужден вскоре покинуть Фессалоники и отправиться в Афины. Оттуда он направил в Фессалоники своего ближайшего ученика — Тимофея. Тимофей по заданию Павла должен был узнать — как обстоят дела в Фессалоникийской Церкви, всё ли складывается благополучно? Когда апостол узнал, что основанная им община не только не погибла, но, несмотря на все препятствия, даже расширяется и умножается, радости его не было предела. Этим счастьем Павла буквально пропитаны строки его послания к христианам Фессалоник, которое он написал вскоре после возвращения Тимофея с новостями о том, что у Фессалоникийцев всё обстоит более-менее благополучно.
Членов общины, преимущественно бывших язычников, Павел называет «братьями, возлюбленными Богом». Что для раввина в прошлом было очень смелыми словами! В другом месте послания фессалоникийцы именуются святым «его славой и радостью». Такое отношение к людям, принявшим христианское вероучение, для апостола является очень характерным. Он обладал многими талантами (был не только великолепным ритором, но замечательным ремесленником), но при этом являлся ещё очень скромным человеком. Павел всегда помнил о том, что когда-то в юности был жестоким гонителем христиан и только по милости Божией внутренне переродился. Поэтому все успехи своей проповеди он приписывал не себе, а Христу. А лучшей наградой за свои труды считал то, насколько крепкими были вера и благочестие людей, которым он, Павел, рассказал о жизни и чудесах Спасителя.
Павел ничего не навязывает фессалоникийцам, не лишает их свободы выбора, но при этом всячески убеждает их жить в соответствии с заповедями Христа. Делает он это не из соображений личной выгоды. Известно, что Павел не только отказывался от пожертвований, но, чтобы не быть обвинённым в стяжательстве, самостоятельно зарабатывал на жизнь, делая палатки на продажу. Если апостол и говорил о награде за свои труды проповедника, то этой наградой служили вера и благочестие основанных им христианских общин. Вот почему Павел говорит, что фессалоникийцы являются его славой и радостью. Реализуя на практике подход апостола, мы и сами призваны стремиться не пользоваться людьми, а радоваться их добрым делам. В особенности тем, что служат распространению и укреплению христианской веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов