
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как создать здоровые отношения с членами своей семьи, с коллегами по работе, со своими знакомыми и близкими? И в целом, что является главным условием крепкого союза с окружающими людьми? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православном храме. Давайте послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Отрывок, который мы только что услышали, это заключительная часть послания апостола Павла к Римлянам. Обратим внимание, чем завершается письмо. Апостол передаёт привет своим адресатам от лица Тимофея, Луция, Иасона, Сосипатра, Гаиа и Тертия. Ученые-библеисты всячески пытаются определить, кем именно являлись эти люди. Несмотря на то, что мнения в деталях расходятся, становится очевидным одно — все они очень разные: разный возраст, происхождение, образование, воспитание, социальный статус, характер и судьба. Иными словами, вокруг апостола была группа учеников и последователей, которые в других условиях никогда бы друг с другом не общались. Однако Дух Божий собрал их в Церковь Христову, где они стали ближайшими соратниками Павла и совместно двигались к общей цели.
Интересно то, что апостол в своих посланиях нередко прибегает к этому приёму. Он постоянно упоминает третьих лиц. Или так же, как сегодня, передаёт от них приветы читателям послания. Или, наоборот, сам просит передать привет тем людям, которые окружают его адресатов и являются их ближайшими соратниками.
Всё это на первый взгляд может казаться незначительной деталью. Однако на деле это яркое свидетельство глубокой духовной силы, которая действовала через Павла и благодаря которой стояла и до сих пор стоит Церковь. Ведь вдумаемся. Казалось бы, письма верховного апостола. Какой статус. Какая важная бумага. Да и сами темы подчёркивают не бытовой характер переписки. В своих посланиях Павел рассуждает о расколах, ересях, глубоких и таинственных истинах вероучения, о дисциплине. Как всё должно быть официально, по-деловому, возможно с соблюдением дипломатического протокола. Сверху вниз, одним словом. Но нет здесь этого. Всё очень по-семейному. Павел — отец большой семьи, который пишет письмо своим детям.
Нередко мы говорим, что залог единства Церкви — действие в ней Духа Святого. И это действительно так. Без этой сверхъестественной основы ни одна человеческая организация долго не протянет. Однако и у нас, у людей, есть своя задача в поддержании церковного единства. Это стяжание, то есть усердное приобретение первохристианского духа искренности и простоты. Поэтому апостол и говорит сегодня: если не хотите расколов и разделений, будьте просты на зло. То есть побеждайте зло раздора простотой, искренностью общения. Неслучайно и Господь говорит в Евангелии: «будьте просты как голуби, но мудры как змеи».
Если нет этого духа простоты, любой, даже самый благородный, союз превращается для его участников в муку смертную, а самое кратковременное участие в нём ощущается как дурная бесконечность. Но если мы, путём исполнения заповедей Евангелия, развиваем и поддерживаем в себе состояние духовной простоты, мы создаём условия для того, чтобы Дух Божий действовал в нас во всей Своей полноте. И тогда в какой бы жизненной или даже исторической ситуации мы не оказались, общение с окружающими будет для нас радостью, а наше единство устоит навеки и «врата ада не одолеют его».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева