«Очень долго я не верил в Бога и в искренность заключённых, которые молятся...», — говорит Дмитрий Кветкин. Мужчина находится в колонии в городе Тольятти. Много лет он наблюдал за тем, как некоторые осуждённые читают Евангелие и обращаются к Богу с молитвой. Но относился к этому скептически. И вот однажды Дмитрий сам пришёл к вере. А случилось всё так...
Команда проекта по тюремному служению «Апрель» организовала в Тольяттинской колонии вещание Радио ВЕРА. И Дмитрий вместе с другими людьми ежедневно слушал эфир. Среди разных программ мужчину особенно тронули — «Жития святых». В одном из выпусков он узнал о двух монахах, учениках преподобного Сергия Радонежского — Александре Пересвете и Андрее Ослябе. Они принимали участие в Куликовском сражении в 1380 году. Осуждённому захотелось больше узнать о жизни этих людей, которые впоследствии стали святыми. Тогда Дмитрий пошёл в местную библиотеку. «Перерыв горы книг, я не нашёл ответов на свои вопросы. И написал письмо в Москву, в Данилов монастырь», — рассказывает мужчина. Вскоре он получил подробный ответ от местного послушника. И после этого у них сложилась дружеская переписка. Так у осуждённого появился духовный наставник, который всегда готов ответить на волнующие вопросы, утешить и подбодрить. «Сейчас я понимаю, что жизнь моя не закончилась», — делится Дмитрий. Мужчина обрёл веру в Бога, и у него появилась надежда на добрые перемены. А началось всё с эфира Радио ВЕРА.
Благодаря проекту «Апрель» Светлое радио появилось уже в 318 исправительных учреждениях России. И там, где звучит его эфир, непременно случается что-то хорошее. Вы можете поддержать проект «Апрель». Для этого переходите на сайт Самарского фонда Просвещения «Вера»: https://bfpvera.ru/blagotvoritelnyj-proekt-aprel/
Кроме того, помочь можно, отправив СМС на номер 3434 со словом «Апрель» и любой суммой, например, «Апрель 300»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема