Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 23-31
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В наши дни говоря о религии люди обычно подчёркивают, что она является делом личным и глубоко интимным, почему и говорить о ней можно только хорошо зная собеседника. Нередко люди стараются не показывать своих религиозных взглядов, либо не желая никому их навязывать, либо опасаясь, что над ними посмеются. Но должен ли христианин стесняться своей веры? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из десятой главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Многие из нас застали времена, в которые говорить о своей вере было не просто стыдно, но и опасно. Один близкий друг рассказывал мне про своего отца, который в конце восьмидесятых, как он выразился, осмелел и стал креститься на храм, не боясь, что его уволят с работы, сегодня в это трудно поверить, хотя и было это совсем недавно. Тем более трудно поверить, что были времена, когда за веру человек мог умереть.
Кажется, что всё это прошло и общество стало лучше и терпимее. Однако обольщаться не стоит, уже не раз история подтверждала страшную истину о том, что цивилизованность — это тонкая плёнка на поверхности бескрайнего моря варварства и жестокости. Обстоятельства меняются быстро и те, кто ещё вчера были культурными и терпимыми, борясь за выживание, могут стать очень жестокими. Впрочем, внимательные люди знают, что изменения только кажутся быстрыми и неожиданными. Ведь, несмотря на отсутствие видимых гонений, в нравственном отношении нередки ситуации, в которых человек становится буквально изгоем, когда проявляет христианскую позицию. Например, он остаётся честным, когда от него требуется обман, или целомудренным, когда среда, в которой он работает, развращена. И этом при том, что гонители формально могут быть единоверцами с теми, на кого они нападают.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как Христос посылает учеников на проповедь. Речь идёт о краткой проповеди в окрестных селениях, почему Господь и успокаивает их тем, что придёт раньше, чем они обойдут все окрестные города. Апостолы идут к своим согражданам и единоверцам, но опасаются быть отвергнутыми. Спаситель же, зная об этом, учит их не бояться. Он лучше кого бы то ни было знал человеческие сердца и знал, как проповедовать, но даже в Его случае были те, кто Ему не верил и обвинял в связях с лукавым. И если так поступали с Самим Христом, нам, Его ученикам, не стоит бояться. Ученик не больше Учителя, а слуга не больше Господина и поэтому вслед за Спасителем будем проповедовать свою веру. Не все смогут сделать это словом, но все без исключения призваны проповедовать делом. Будем проповедовать, соблюдая заповеди и доверяя Отцу Небесному, в руки Которого мы предаём себя, когда встаём на путь веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов