Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Большинству людей приходится много трудиться для того, чтобы обеспечить себя и своих близких, из-за чего мы бываем погружены в суету и заботы. Впрочем, даже тот, кого поддерживают близкие и кто не обязан всё время трудиться, обычно находит повод для суеты и забот. Кажется, от этого пленения невозможно уйти, дела неизбывны, и вера или неверие никак на это не влияют. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 4.

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Все мы так или иначе занимаемся какой-то деятельностью. Кто-то — тем, что нравится, а кто-то тем, что не нравится, но чем приходится заниматься, потому что так сложилась жизнь. При этом любая деятельность ставит нас перед определёнными условиями, в том числе и нравственными, которые мы вынуждены соблюдать. Мы свыкаемся с ними, втягиваемся и со временем, не только наша работа начинает зависеть от нас, но и мы зависим от работы, так что бываем не готовы отказаться от неё ради непонятных для нас целей.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как Иисус проходит по берегу Галилейского моря и призывает местных рыбаков стать Его учениками. Сопоставляя эту историю с той, которая звучит в Евангелии от Иоанна, можно спорить о том, был ли Иисус знаком им по рассказам Иоанна Крестителя? Понимали ли они, что перед ними пророк и будущий Мессия? Ответы на эти вопросы, в целостном восприятии евангельской истории, конечно, очень важны. Однако сама по себе сегодняшняя история очень краткая, в ней нет всех этих подробностей. Зато в ней есть невероятное доверие Богу и решимость следовать за Ним, которых так не хватает обычным людям. Мы начинаем выгадывать, сколько придётся потратить и сколько получим, если ответим на Божий призыв, но апостолы просто Ему доверяют. Причём, самое удивительное, насколько легко они оставляют привычное для них дело. Такое ощущение, что они, занимаясь рыболовством много лет, не прикипели сердцем к этому делу, и когда услышали, что Бог зовёт их к чему-то большему, с лёгкостью откликнулись.

Как нам увидеть в этом повествовании урок для себя? Значит ли оно, что мы обязаны совершенно бросить привычный образ жизни, чтобы следовать за Спасителем? Если мы хотим стать апостолами, конечно. В то же время, у Его учеников были и другие служения. Апостол — это тот, кто послан в мир проповедовать Евангелие. Чувствуя в душе подобный призыв, люди во все века могли становиться проповедниками, и некоторые из них бывали прославлены в чине равноапостольных. Такой путь не всем под силу, не все чувствуют к нему призвание. Однако каждый, чем бы ни занимался порой, может услышать в сердце призыв Христа. Совсем не обязательно этот призыв будет предполагать оставление дома и даже привычной работы, но всегда будет предполагать те же доверие и решимость в следовании за Спасителем. И особенно это будет касаться дел любви. Мы бываем так заинтересованы собой, что совершенно не видим и не слышим окружающих, не обращаем внимания на их нужды. И вот Господь проходит мимо нас и говорит нам: идите за Мной и станете ловцами людей. И несмотря на разницу наших жизненных обстоятельств ко всем нам обращён один и тот же призыв: проявите любовь, оторвитесь от погружённости в свои дела и обратитесь к ближнему, чтобы обрести его как брата или сестру во Христе.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!