Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 10-20. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 10-20

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сама эпоха учит нас мыслить масштабами статистики уровня государства: столько-то десятков миллионов у нас в стране женщин, столько-то мужчин, а столько-то несовершеннолетних, такие-то средние доходы, такие-то чаяния, и всегда речь идёт об очень большом количестве людей, настолько большом, что отдельная личность совершенно теряется. Для государства думать о благе народа в его целом — нормально и естественно, однако, каждому отдельному человеку Господь наш Иисус Христос предлагает совершенно иную оптику. Какую именно — об этом мы можем узнать из того отрывка 18-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 18.

10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Только что прозвучавший отрывок Евангелия от Матфея содержит в себе сразу несколько на первый взгляд не связанных друг с другом тем: мы услышали сказанное Христом о Его приоритетах в отношении к человеку, услышали Его практический совет относительно действий в случае грехов наших ближних, узнали о чрезвычайной возможности, данной человеку, — о возможности отпускать грехи, узнали мы также и о значимости совместной единодушной молитвы. Вполне естественно, что здесь, как это часто бывает в Священном Писании, последующее базируется на предыдущем и вытекает из него, то есть слова о прощении и молитве представляют собой продолжение мысли о личных отношениях Христа с человеком, а не с людьми.
Христос сказал о чрезвычайной заботе Бога о тех, кто слаб, слабых Бог предпочитает сильным, и это понятно: сильный справится сам, а слабому нужна помощь, девяносто девять овец благополучны, и им ничего не угрожает, а вот одна заблудившаяся овца не сможет найти обратную дорогу, если ей не помочь, она погибнет. Это совершенно очевидные вещи, именно как на очевидные на них и указал Господь, взяв для иллюстрации прекрасно понятный израильтянам пример с овцами. Если же продолжить мысль Христа и забыть об овцах, то получится, что, размышляя об отношении Бога к человеку, мы не должны мыслить категорией пользы большинства, вместо этого нам стоит сосредоточиться на пользе одного конкретного человека. Как раз эту пользу подразумевает и повеление Христа в отношении согрешивших против нас людей: возможно, для общества было бы полезным и назидательным, если бы грех человека стал известен всем, но в большинстве случаев для самого согрешившего такая огласка будет опасна, человек может попросту «сломаться» и впасть в ожесточение. Именно по этой причине Христос требует от нас предельной деликатности в исправлении грехов других людей, и только в том случае, если деликатность не приносит плода, обращаться к помощи общества как к крайней и весьма болезненной мере.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!