
Убеждена, праздник — не только дата в календаре. Праздник — состояние души. В святых, благодатных местах это чувствуется особенно.
...Иерусалим. Храм Гроба Господня. В пещере Воскресения Христова круглый год — Пасха, потому что именно здесь, как поётся в самом любимом православными тропаре, «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ».
Совершается Божественная литургия. Мы стоим напротив входа в Кувуклию. Богослужение возглавляют два епископа — иерусалимский и наш, российский. Трое мужчин-певчих молитвенно поют по-гречески. Но церковнославянский язык тоже звучит время от времени, потому что некоторые ектении — молитвенные прошения — возглашает русский диакон. Так что ориентироваться в службе нетрудно.
Я читаю составленный перед поездкой в Иерусалим помянник. Хочется помянуть у Святого Гроба всех знакомых — родных, друзей, коллег. Не каждому выпадает счастье побывать здесь.
Увы, сначала молилась голова, а сердце молчало. Но Господь обращает нам во благо даже наши слабости. Мы с одной женщиной из нашей группы обменялись парой фраз, за что тут же получили резкое замечание молящейся рядом паломницы. Справедливое, конечно, но именно здесь, на Святой Земле, оно показалось особенно обидным. И моё затаившееся, словно боявшееся дать волю каким бы то ни было эмоциям, сердце проснулось. Да, сначала я заплакала от стыда и даже жалости к себе, но потом по щекам потекли слёзы покаяния и умиления.
Я начала молиться. За себя, за своих родных, за обидевшую меня незнакомую паломницу. Не могу сказать, что больше ничто не отвлекало моего внимания. То кто-то зашуршал пакетом, то неожиданно закашлялся, то вдруг громко всхлипнул. Но это вызывало не раздражение, а понимание, сочувствие и желание молиться еще горячее. Понимаете, я вдруг почувствовала, что мы — братья и сёстры во Христе — собрались здесь, чтобы вместе радоваться Его Воскресению.
Литургия прошла на одном дыхании. Все молившиеся на ней причастились Святых Христовых Таин. Душа ликовала и пела Пасху!
Когда мы шли по ночному Иерусалиму в гостиницу, то не стали сдерживать рвущуюся наружу радость и, счастливые, огласили гулкие улицы Святого града пасхальными песнопениями: «Воскресения день, просветимся, людие!»...
Слава Богу, я знаю точно: праздник — это не дата в календаре, а особое, благодатное состояние души.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема