
Анна Тумаркина
Есть такой грех, памятозлобие. Тяжелый, словно гора железной руды. Вязкий, как болото. Справиться с ним непросто. Потому, что дает он о себе знать без всякой видимой причины.
Говоришь с подругой о том, о сем, а в голове стучит: «Помнишь, что она тебе сказала в пятницу вечером? И как после этого с ней общаться?» Пора бы забыть, уже и подруга забыла, но ты все еще помнишь...
Ребенок провинился, был наказан, попросил прощения. И вот, мы вместе гуляем по магазину игрушек. Сын просит купить машинку, она ведь так понравилась и совсем недорого стоит... «Мам, купи!» знакомо каждому. Но, неожиданно для себя и ребенка взрываешься буквально у кассы: «А тебе за твое поведение ничего и не полагается!»
И, наконец, уже старенькая и немощная мама просит о помощи. Тебе, вроде бы, ничего не стоит ей помочь. Но тут, будто мелкий злой воришка из-за угла, выскакивает злопамятная мысль: «У мамы на тебя все твое детство времени не хватало, а тут вдруг вспомнила, что дочка у нее есть...» Мама получает отказ, да еще и в грубой форме.
Лично я страдала от греха памятозлобия, наверное, больше, чем от любого другого. Это реально неподъемный груз, который всегда и везде носишь с собой. Мысли об обидах мешали мне жить, пока, с Божьей помощью, не открылось следующее:
Я подумала: вот мы ходим в храм, пишем записки с именами, молимся о здравии наших близких, ставим свечи... Их имена у нас в помяннике.
А когда посещают злопамятные помыслы, всплывают обиды, мы людей поминаем... как? Не с добром. Что за черный помянник мы пишем своими злыми мыслями? А ведь именно такие помыслы внушают нам бесы. И радуются, что чье-то святое имя, данное при Крещении было помянуто во зле и ненависти.
Вредишь и своей душе. Сначала обида, потом отдаление от всех. Ведь помнишь злое слишком многим. Приходит печаль, дальше — уныние...
Поэтому я решила: если мне хочется вспомнить о ком-либо плохое, сначала я должна об этом человеке помолиться. Можно и своими словами, лишь бы искренне: «Господи, благослови и помоги ему или ей!»
Молишься о других, а освобождается собственная душа. Господь поэтому и сказал: «Благословляйте ненавидящих и обидящих вас...»
И тогда никакие прежние обиды не омрачат беседу с любимой подругой. Ребенок обрадуется новой игрушке, а мама, старенькая и седая лишний раз улыбнется своей не всегда образцовой, но, все же любимой дочке и любящей.
Господи, благослови и помоги нам всем!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







