
Анна Тумаркина
Есть такой грех, памятозлобие. Тяжелый, словно гора железной руды. Вязкий, как болото. Справиться с ним непросто. Потому, что дает он о себе знать без всякой видимой причины.
Говоришь с подругой о том, о сем, а в голове стучит: «Помнишь, что она тебе сказала в пятницу вечером? И как после этого с ней общаться?» Пора бы забыть, уже и подруга забыла, но ты все еще помнишь...
Ребенок провинился, был наказан, попросил прощения. И вот, мы вместе гуляем по магазину игрушек. Сын просит купить машинку, она ведь так понравилась и совсем недорого стоит... «Мам, купи!» знакомо каждому. Но, неожиданно для себя и ребенка взрываешься буквально у кассы: «А тебе за твое поведение ничего и не полагается!»
И, наконец, уже старенькая и немощная мама просит о помощи. Тебе, вроде бы, ничего не стоит ей помочь. Но тут, будто мелкий злой воришка из-за угла, выскакивает злопамятная мысль: «У мамы на тебя все твое детство времени не хватало, а тут вдруг вспомнила, что дочка у нее есть...» Мама получает отказ, да еще и в грубой форме.
Лично я страдала от греха памятозлобия, наверное, больше, чем от любого другого. Это реально неподъемный груз, который всегда и везде носишь с собой. Мысли об обидах мешали мне жить, пока, с Божьей помощью, не открылось следующее:
Я подумала: вот мы ходим в храм, пишем записки с именами, молимся о здравии наших близких, ставим свечи... Их имена у нас в помяннике.
А когда посещают злопамятные помыслы, всплывают обиды, мы людей поминаем... как? Не с добром. Что за черный помянник мы пишем своими злыми мыслями? А ведь именно такие помыслы внушают нам бесы. И радуются, что чье-то святое имя, данное при Крещении было помянуто во зле и ненависти.
Вредишь и своей душе. Сначала обида, потом отдаление от всех. Ведь помнишь злое слишком многим. Приходит печаль, дальше — уныние...
Поэтому я решила: если мне хочется вспомнить о ком-либо плохое, сначала я должна об этом человеке помолиться. Можно и своими словами, лишь бы искренне: «Господи, благослови и помоги ему или ей!»
Молишься о других, а освобождается собственная душа. Господь поэтому и сказал: «Благословляйте ненавидящих и обидящих вас...»
И тогда никакие прежние обиды не омрачат беседу с любимой подругой. Ребенок обрадуется новой игрушке, а мама, старенькая и седая лишний раз улыбнется своей не всегда образцовой, но, все же любимой дочке и любящей.
Господи, благослови и помоги нам всем!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема