
Лет так восемь назад я решила немного поработать над собой, заняться актерским мастерством на каких-нибудь прекрасных курсах, чтобы немного побороться со своей застенчивостью. Пришла пора публичных выступлений, которые вызывали у меня чудовищный стресс, спазмы в мозгу и в итоге — полное косноязычие у микрофона.
Я нашла очень хорошего режиссера, который давал нам уроки. Надо сказать, что и эти уроки вызывали у меня спазмы, ведь надо было делать домашнее задание и потом демонстрировать успехи перед группой.
Вся моя группа казалась мне собранием невиданных талантов, которые вообще непонятно зачем пришли учиться. Так оно, наверное, и было. Раз за разом я преодолевала эти спазмы, и становилось все менее страшно. Особенно когда уроки кончались, и начиналась реальная жизнь — они меня здорово обогащали, это было то самое «тяжело в учении — легко в бою».
Но было одно очень печальное НО. По сравнению со своими коллегами по актерскому мастерству я казалась себе самой запуганной и бездарной. Ведь я всю жизнь гордилась тем, что я мама троих детей, домохозяйка и пишу статьи в умные журналы. Моя полная неспособность воспарить перед публикой меня удручала!
Я поделилась своей болью с нашим учителем. Говорю: «Вот, я уже смогла на сцене заорать, было такое задание, но никогда не смогу изобразить ни одного животного! А все остальные, посмотрите какие: прямо преображаются в белок, котов, пингвинов... не помогают мне ваши уроки в общем, увы!».
На что учитель сказал: «Ну почему же не помогают? Вы просто постарайтесь усвоить очень важное правило: не надо НИКОГДА сравнивать себя с другими. Сравнивайте себя исключительно С САМОЙ СОБОЙ!».
Мне полегчало. Я действительно крохотными шагами продвигалась по пути раскрепощения, вот покричала же на сцене, да еще как! И почти без перехвата дыхания могу читать стихи. А звери — ну не вживусь я в образ ни белки, ни крокодила...
И от этого совета я прямо воспряла, и мне захотелось поделиться этим с вами! Ведь это касается не просто актерского мастерства или публичности — большинству из нас оно и не понадобится. Это касается такого важного чувства, как — вот вы удивитесь! — как ЗАВИСТЬ. А это жгучее, тяжелое ощущение знакомо ох как многим! И все мы конечно знаем, как это неправильно, и как с этим важно бороться, «а ну-ка не завидуй, ты же христианин, ты же вообще хороший человек!» — работает? Не очень...
Итак, я начинаю примерять к жизни это знание: «не сравнивать с другими». У кого-то из моих друзей жизнь попроще, полегче, покрасивее. Но стоп: значит ли это, что хоть кусочек, хоть крошечку моей пронзительной и непростой жизни я готова уступить за то, чтоб было полегче? Нисколько, ни одной пяди. Как я говорила детям давно-давно, и сейчас мы смеемся и радуемся на эту тему: «Ну почему Бог дал мне все самое-самое лучшее? Лучшего мужа, лучших детей на свете, лучших собак, лучший домик, лучших соседей, лучшие сосны вокруг домика?..» Далее по списку...
И сейчас взрослые дети вспоминают и удивляются: а ведь правда. И я, и дети мои идем через спазмы и боли своей дорогой, которая ни с чем не сравнится, она наша, мы становимся — или очень стараемся становиться — чуточку лучше и еще чуточку сильнее — каждый час и миг нашей жизни.
И можем сравнивать себя только с собой — миг, час, день назад. В наших руках — по милости Божьей — работать над самими собой. А другие — они тоже прекрасные, умные, талантливые, добрые и смелые. Но Господь дал нам вот это все, эту жизнь. Несравнимую. Непростую. Счастливую. Вот ведь интересный итог моих упражнений в театральном мастерстве: не сравнивать означает не завидовать!
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер