Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 17-28. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 10, стихи 17-28

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Ускорить или отсрочить свою смерть человек способен, но вот избежать её не может. Она всё равно каждому из нас предстоит. И если смерть неотвратима, у него возникает только один вопрос, может ли он вообще на что-то надеяться? Ответ на него звучит в отрывке из 10-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 10.

17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.

18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.

19 От этих слов опять произошла между Иудеями распря.

20 Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?

21 Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?

22 Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима.

23 И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом.

24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.

25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.

26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.

27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Однажды молодой человек, пришедший в храм помолиться, услышал, как мы с прихожанами обсуждали слова апостола Павла, в которых смерть была названа последним врагом. «Если смерть — это единственное, в чём мы все совершенно уверены и не сомневаемся, зачем видеть в ней трагедию, зачем всё так драматизировать?» — спросил пришедший. И формально он совершенно прав. В качестве беды и трагедии можно воспринимать произошедшее неожиданно, нечто, чего не должно было быть. Конечно, такие смерти случаются, но так или иначе человек умирал всю свою историю и, размышляя даже о трагичной смерти, мы в итоге признаём, что перед нами путь всей земли и рано или поздно всем придётся по нему пойти. А если это так, не лучше ли с ней согласиться и воспринять как естественную часть жизни. Наверное, для людей неверующих это единственный выход. В свою очередь христиане воспринимают смерть как последнего врага и не признают её нормальным явлением это мира, потому что Бог смерти не сотворил. Более того, во Христе Он приходит для того, чтобы смерть победить. Но как мы посмотрели бы на человека, который заявил о том, что может победить смерть? Как на безумца, если не хуже. Иудеи, как мы слышим, на подобные слова ответили Христу, что Он бесноватый. Так или иначе, сложно говорить об адекватности человека, который говорит о своей победе над смертью. Однако из слов Христа совершенно очевидно, что Он говорит не только как человек.

Бог любит всех по-своему, мир как свое творение, человека как свой образ, живой и материальный. И, конечно же, хотя наши слова ограничены, мы можем говорить о любви внутри Троицы. Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна начинается со слов Иисуса о том, что Отец Его любит. Но какова же эта любовь? Какова её природа? Это не любовь к творению, потому что творение вести себя так не может. Христос говорит: потому любит меня отец, что «Я отдаю свою жизнь, чтобы потом принять её». Может ли так сказать человек? Конечно же, нет. Он может быть воскрешён, но не может воскреснуть сам. И это иносказательное, через разговор о смерти, но при этом совершенно явное указание Иисуса на Его Божественное достоинство. Отец любит Его, как Своего Сына.

Иудеи не смогли воспринять таких рассуждений. До воскресения Спасителя они действительно звучали совершенно невероятно. Да и мало ли, кто и что может о себе говорить! Но, когда Иисус воскрес, ученики уверились в том, что Он говорил истину. И сегодня мы говорим друг другу «Христос воскресе», потому что верим, что во Христе Сам Творец пришёл для того, чтобы дать нам жизнь вечную.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!