
Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как реагировать, если вдруг с нами случилось явное чудо или же мы получили какой-то необычный духовный опыт? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 12-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Как только апостолы начали проповедовать о Христе, они сразу же подверглись жестоким гонениям со стороны иудейских властей. Апостол Пётр как ревностный проповедник и лидер учеников Христовых был арестован одним из первых. Его держали в особом месте под усиленной охраной. Его стерегло 16 воинов. С ним в камере находились двое, к которым он был прикован цепями. Книга Деяний рассказывает о том, как совершенно невероятным и сверхъестественным образом Пётр оказался на свободе. Ангел разбудил апостола ночью, снял с него оковы, открыл дверь темницы и провёл его незаметно между стражей.
Согласитесь, совершенно фантастический, сказочный сюжет. Однако реалистичность произошедшего подчёркивает то, как на случившееся реагируют участники этой истории. Пётр думает, что это сон или видение. Ведь так не бывает. Более-менее он приходит в себя от изумления, когда остаётся на улице один. Писание говорит, что первое, что он делает, — осматривается. Греческий глагол можно перевести ещё одним образом: сознавать, понимать. То есть лишь на улице к Петру возвращается способность осмыслить произошедшее. Когда всё уже свершилось.
Нечто подобное происходит и дальше. Сразу после освобождения Пётр отправляется к дому женщины по имени Мария. Здесь собирались первые христиане. Увидев апостола, служанка не верит своим глазам. Словно в полусне она бежит к остальным сообщить им радостную новость. Она настолько опешила от радости, что видимо была немного не в себе. Именно поэтому она не открывает Петру дверь. У неё шок. Такой же шок испытывают и остальные ученики. И лишь когда Пётр рассказывает историю, все успокаиваются.
Весьма необычное происшествие. Однако указывает оно на важное правило, которое необходимо учитывать, если мы стремимся вести духовную жизнь. В моменте с нами могут происходить потрясающие вещи. Порой они вызывают эффект такой силы, что мы теряем дар речи от изумления. Наполняемся восторгом от ощущения присутствия Бога и от того, как Он действует в нашей судьбе. Однако всякий раз, когда это происходит, постараемся подобно Петру как можно быстрее осмотреться. То есть прийти в себя. Осмыслить произошедшее. И обязательно поделиться этим со своими родными по духу людьми. С более опытными наставниками. Не ради бахвальства, не ради пустого восторга, не ради того, чтобы произвести впечатление. Но в первую очередь ради того, чтобы посмотреть на себя со стороны. Возможно, нам придётся внести корректировки в своё поведение. И, конечно же, мы не должны забывать, что этот опыт может принести пользу другим. Может быть, он кого-то вдохновит, поддержит, направит по жизни. Именно так сделал Пётр. Он пресёк возбуждение учеников и рассказал им свою историю. Попросил сообщить об этом остальным апостолам. А потом встал и пошёл в другое место. Продолжил делать то, чем занимался до этого, нести своё апостольское служение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди