Писатель Иван Александрович Гончаров, будучи в 1854 году проездом в Якутске отметил: «Сибирь не видала крепостного права, но вкусила чиновничьего — чуть ли не горше — ига... Если медведи в Сибири, по словам Сперанского, добрее зауральских, зато чиновники сибирские исправляли их должность и отличались нередко свирепостью». Однако сегодня расскажем мы о человеке совершенно иного масштаба.
Это Якутский и позднее Енисейский губернатор Иван Иванович Крафт. Родился он 5 апреля 1861 года в селе Шушенское в семье ссыльного поляка. Ссыльный отец отделил Ивана от семьи, и таким образом передал ему дворянство. Так что Иван Иванович с 12 лет начал трудовую деятельность. Сельский писарь, сортировщик иркутской почтовой конторы. А уже в 27 лет Крафт как знаток – а он им действительно был – языка и быта бурят стал советником по инородческим вопросам губернатора Забайкальской области.
В июле 1889 года забайкальского губернатора переводят в Тургайскую область Степного генерал-губернаторства, населённую казахами. И Крафт – уже надворный советник - едет вместе с ним. А в 1898 году Крафт переведён на работу в Санкт-Петербург, в Министерство Внутренних дел, где успешно и заслуженно растет в должностях. Да так, что 19 декабря 1906 года статский советник Крафт назначается губернатором Якутской области.
И здесь разворачивается вовсю: развивает сельское хозяйство, животноводство, ветеринарное дело. Открывает сельскохозяйственные курсы. Во всех школах Якутской области вводит преподавание основ сельскохозяйственных знаний. Проводит ежегодные сельскохозяйственные выставки. Создает первый потребительский кооператив. Для защиты ценных зверей и птиц вводит ограниченные сроки охоты. На добычу изрядно выбитого соболя объявляет трёхлетний запрет. Приводит в порядок рыболовство в низовьях Лены. Открывает банки, развивает добычу золота. Открывает по Лене почтово-пассажирское пароходное движение.
И при этом под его руководством проведено статистико-географическое обследование области, исследовано более 2200 хозяйств во всех улусах, все населённые пункты нанесены на карту. Под его же руководством открыты золотые россыпи, месторождения мрамора, железной руды, каменного угля. В Якутии появились телефон, телеграф, кинематограф, электричество. И при этом – отличается исключительной личной скромностью и нестяжательством.
Перечислить все – просто не хватает времени. А если коротко - человек на своем месте. Если и вам интересно, не поленитесь, наберите в поисковике: Иван Иванович Крафт. Этот человек стоит нашей памяти.
«Истоки и современность православной журналистики: личный путь». Николай Державин
У нас в гостях был заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Николай Державин.
Мы говорили с нашим гостем об истоках и современности православной журналистики, а также об особенностях работы комментатора праздничных богослужений в прямой трансляции.
«Социальная помощь людям в зонах военного конфликта». Наталья Савина
У нас в гостях была координатор социальной помощи в зоне конфликта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Савина.
Наша гостья рассказала, как, устав работать с бумагами, она приняла решение ехать в зону военного конфликта и помогать там людям, с какими трудностями и опасностями пришлось при этом столкнуться и что помогало их преодолевать.
Я только пирожное доем. Светлана Бакулина
Несколько лет назад я впервые решила поститься. Тогда был конец ноября. 25 числа у меня день рождения, а 28 ноября начинается Рождественский пост.
И вот, наступает первый день поста. Я открываю холодильник и обнаруживаю в нём пирожные в красивой упаковке, ручной работы. Их подарила мне несколько дней назад подруга. А кроме них в холодильнике ничего нет. Выбор ограничен, а есть-то хочется сейчас.
Сразу вспомнила слова моих друзей: «Еда в посте — это не главное».
«Ну, раз не главное, значит можно начать поститься с завтрашнего дня, а сегодня хорошенько поесть» — подумала я и потянулась к коробке. Уже дернула её за ленточку и вдруг задумалась:
Нет. Наверное, пойду дойду до храма, спрошу у батюшки благословение: съесть пирожные, а потом начать поститься. Он мне наверняка скажет тоже, что и друзья. Но меня хотя бы совесть мучить не будет.
Пришла в храм. Встала в очередь на исповедь к знакомому священнику.
Когда подошла моя очередь, прямо спросила:
— Батюшка, благословите поститься с завтрашнего дня?
— А почему не с сегодняшнего? — поинтересовался священник.
Я стала объяснять:
— Мне подруга пирожные подарила вкусные на день рождения. Сама делала. А я съесть их не успела. Жалко, пропадут.
— Так ты поищи в холодильнике получше, может там ещё салат оливье остался и его заодно доешь.
— Ну, что вы смеетесь надо мной? Говорю же, я только пирожное доем и сразу начну поститься — продолжала настаивать я.
Священник был непреклонен и предложил мне самостоятельно определиться поститься или нет, а не искать компромиссов. Я продолжала спорить.
Он прервал мой монолог:
— Светлана, мы уже 15 минут с тобой говорим о пирожных. Это все, что ты хотела сказать на исповеди?
И тут я вспомнила, что за мной стоит ещё целая очередь людей, а я вместо того, чтобы назвать хоть один грех, уже несколько минут спорю, обижаюсь на священника и подбираю для себя оправдания. Я с сожалением наклонила голову и произнесла: «Господи, прости меня за все грехи, которые я совершила осознанно и неосознанно». Батюшка прочитал разрешительную молитву. И я пошла домой, чтобы, там обдумать какие же именно грехи я не назвала.
Осуждение, самооправдание, лень, несдержанность, обида, раздражение...
Лишь малая часть того, что я в себе обнаружила. Но этого было достаточно для того, чтобы открылись глаза на реальное состояние души, с которым я собралась вступить в пост.
Пирожные я отдала болящему ребенку подруги. Надо сказать, сейчас с благодарностью вспоминаю о них. Этот случай научил меня не искать послаблений, не лукавить, а просто взять и начать исправляться, быть внимательнее к духовной жизни.
Я пришла к выводу, что ограничения в еде во время поста, хоть и не главная его составляющая, но всё же важная. Она помогает переключить внимание с желаний физических на состояние духовное. Когда мы можем осознанно отказаться от чего-то вкусного, привычного, любимого, взамен обретаем навык воздержания, преодоления себя. Эти навыки помогли лично мне сформировать какую-то хотя бы небольшую внутреннюю дисциплину.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение