
Татьяна Любомирская
Верите ли вы в то, что всё на свете происходит по какой-то причине? Я верю. Почему я опоздала на самолет? Потому что проспала. Почему проспала? Потому что накануне допоздна собирала вещи. Почему собирала вещи так поздно? Потому что я безрассудная и надеюсь на «авось». И такие логические цепочки можно протянуть от любой ситуации.
Но иногда человеческого разума не хватает, чтобы объяснить ту или иную причину. Тогда на выручку приходят сакральные смыслы. Честное слово, не знаю, как живут неверующие люди, для которых не существует Божьего промысла. Ведь так тяжело осознавать, что законы логики вдруг могут оборваться перед каким-то событием, и тогда остается только смотреть, как созданный твоим умом миропорядок рушится у тебя на глазах.
Божья воля распространяется не только на глобальные вопросы, но и на обычные, казалось бы, непримечательные события. Расскажу вам один случай из собственной жизни.
Некоторое время назад я присутствовала на венчании в провинциальном поселке за сотни километров от Москвы. Дело было в январе, и поселок в лучших традициях русской зимы был заметен огромными сугробами. Я, многолетняя жительница столицы, привыкшая, что на одну случайно упавшую снежинку немедленно обрушивается ведро реагентов, любовалась ровным белоснежным покровом, резной каймой хвойных лесов, протянувшихся на горизонте, и бесконечной, мудрой тишиной. Бывают такие моменты, когда природа обхватывает тебя цепкими объятиями, и ты как будто вспоминаешь, каким был задуман Божий мир.
После венчания молодых последовал праздник, и вот, в разгар свадебных торжеств, вся копания вдруг решила поехать поглядеть на стройку монастыря, расположенного неподалеку.
В монастырь мы доехали без приключений, погуляли среди голых стен, представили, как через год здесь будет светиться жизнь. Пришло время возвращаться обратно. В ходе случайной рокировки я стала пассажиром другой машины. И именно она благополучно застряла в непролазных снегах, когда все прочие уехали, думая, что мы лихо мчимся во главе кавалькады.
Ситуация была непростая. Телефоны не ловили сигнал и потому были бесполезны, а дверцы машины заблокировали снежные хребты. Но благодарение Богу, у одного из пассажиров нашей машины оказался другой сотовый оператор! Мы сумели дозвониться до наших спутников, и те, вооружившись тросом, отправились на выручку.
Такой вот факт. На протяжении часа четыре человека, случайно оказавшихся в одной машине, остались наедине со снежной пустыней и звенящей тишиной. Зачем нужна была эта задержка? Может, спасшим нас ребятам было необходимо совершить маленькое доброе дело? А может, нам необходимо было пообщаться друг с другом? Ведь один из наших спутников был священником, и, конечно, за время невольного заточения мы обсудили несколько духовных тем. Я сама узнала информацию, которой давно интересовалась, но всё как-то недосуг было поискать ее в книгах. А тут в ходе нашей беседы я разрешила мучащие меня вопросы. Может быть, именно для этого Господь соединил нас в одной машине посреди снежной равнины?
Вряд ли я когда-нибудь узнаю ответ, но верю, что это не было случайностью.
Как, кстати, не было случайностью и то, что невеста, на чьем венчании мы присутствовали, до знакомства со своим будущим мужем приехала в это село на несколько дней и уже собиралась уезжать, как вдруг заболела ковидом, и местному пареньку поручили носить ей еду. Он ходил к девушке неделю, ходил две, ходил уже после ее выздоровления...
Так она и не уехала.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема