
Сергей Комаров
Вспоминал я недавно бурные, трагичные, но по-своему интересные 90-е годы. Как раз время, на которое пришло мое взросление. И думалось: по сравнению с 90-ми, у нас теперь о вере почти не спорят. Отношение к вере поменялось.
А ведь действительно. Бурные дебаты между протестантами и православными, между христианами и представителями иных религиозных движений, гремевшие в 90-х и начале 2000-х, как-то постепенно затихли. Пропала куда-то задорная молодежь с Библией в руках, останавливающая людей на улице с вопросом «верите ли вы в Бога?». После огромного всплеска интереса к религии и всему духовному вообще, наступило усталое затишье. Все разбрелись по своим углам и как-то успокоились.
Перевелись в том числе интеллигентские «споры на кухне». Возможно, они ушли в соцсети, сделались виртуальными, — но при этом очень потеряли в качестве. Ты уже не говоришь с человеком в полном смысле — не видишь его глаз, не слышишь его голоса, не чувствуешь его как собеседника. Да и сами споры строятся, как правило, по одной схеме: я думаю так-то, а если ты не согласен, мне все равно. Чуть что, отписка или бан. Вот и весь диалог.
Вспоминаются «русские мальчики» Достоевского, спорящие в трактирах о Боге. Есть ли сегодня они? Когда Иван говорит Алеше: «Ты вот скажи мне, есть Бог или нет?»
У нас сейчас так: тот, кто определился с мировоззрением, обстреливает другого со своих насиженных позиций. Остальным по большому счету все равно. Вот это массовое равнодушие и огорчает. Споры о вере иссякли, но общество не воцерковилось. И православных людей, которые исповедуются и причащаются, читают Евангелие и стараются жить по заповедям, все еще очень мало. По крайней мере, для многомиллионной России их должно быть в разы больше. Но, увы, всеобщего возврата к вере отцов не произошло.
Да, христианство никогда не мерялось количеством. Настоящие христиане всегда образуют малое стадо, согласно Евангелию. Но все же для таких огромных стран даже малое стадо должно быть большим, нежели сейчас.
Существует некая критическая грань количества, за которую нельзя преступать.
Как в разговоре Авраама с Богом о судьбе Содома. Авраам, узнав о готовящемся разрушении города, торгуется с Господом: «Разве погубишь всех жителей, если там найдется 50 праведников?» Бог отвечает: «Не погублю». Авраам продолжает просить: «А если 45?» Торг продолжается и доходит до 10, затем Бог прекращает разговор. Получается, есть некий минимум служащих Богу людей, за чертой которого уже бывает суд и наказание для всего общества. Число верующих в Бога должно находиться хоть в какой-то значимой пропорции с общим числом населения — иначе бывает беда. И в этом смысле равнодушие к вере есть наш главный враг, подрубающий под корень любые наши достижения. Потому что «без Бога не до порога».
Но что сделаешь, коль так. Остается болеть сердцем, переживать. Молиться, конечно. Чтобы Бог всех нас верить научил. Я очень хочу, чтобы Церковь вновь стала душой России, чтобы богатырь получил былую духовную силу. И знаю, что я в этом желании не один. И, чем нас будет больше, тем больше надежды, что это все сбудется.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
Помогать фонду «Время детства»

Московский фонд «Время детства» помогает детям с онкозаболеваниями и их семьям. Появился он благодаря инициативе нескольких волонтёров. Кто-то из них сам перенёс рак, а кто-то ухаживал за тяжелобольными близкими. Пройдя сложный путь, они решили вместе помогать тем, кто оказался в похожих ситуациях. Фонд «Время детства» организует сборы на срочные нужды, предоставляет семьям жильё на время лечения в Москве, проводит для онкобольных детей праздники и мастер-классы в больнице.
Уже 4 года проект растёт и развивается и ему важна поддержка неравнодушных людей. Помогать можно как финансово, так и своими талантами и навыками. Например, программист Екатерина Белова, обновила устаревший сайт фонда, сделала его современным и удобным. Эту трудоёмкую и дорогостоящую работу девушка выполнила бесплатно. Кате важно помогать другим. «Мир надо менять к лучшему. И каждый может внести в это свой вклад», — считает она.
Сайт — необходимый инструмент для работы благотворительной организации. Там размещаются сборы, отчёты, фотографии и новости. Без него комплексно и слажено помогать людям крайне сложно.
Благодаря талантливому и доброму программисту Екатерине сотрудники фонда «Время детства» могут продолжать свою важную миссию — поддерживать семьи с онкобольными детьми.
Вы тоже можете помогать фонду и его подопечным своими умениями, талантами и не только. Чтобы узнать об этом больше, свяжитесь с сотрудниками проекта. Их контакты есть на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поэма «Мертвые души». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах произведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», что открывается при внимательном чтении и почему в поэме почти нет положительных героев.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Третья программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам повести «Шинель».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 55. Богослужебные чтения

Не зря жизнь называют то американскими горками, то неспокойным морем. Ещё сегодня ты можешь находиться на волне успеха, на горе почитания, а завтра все твои заслуги будут забыты. А сам ты можешь оказаться в крайне неудобном для себя положении. Совсем как царь и пророк Давид, который описывает собственные жизненные перипетии в псалме 55-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 55.
1 Начальнику хора.
О голубице, безмолвствующей в удалении.
Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне — на зло:
7 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?
10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня.
11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых.
У прозвучавшего псалма имеется интересное надписание (что-то наподобие аннотации): «О голубице, безмолвствующей в удалении». Голубке царь и пророк Давид уподобляет себя в том смысле, что жизнь поставила его в крайне уязвимое состояние. Давид стал вынужденно похож на кроткую и беззащитную птицу. Каким же образом? Пророк, спасаясь от преследований безумного правителя Саула, оказался в землях филистимлян — непримиримых врагов евреев. В псалме Давид пишет о своём положении так: «человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня».
Из числа филистимлян происходил известный Голиаф, Давидом чудесно побеждённый. И конечно же, недруги Израиля были рады схватить того, кто ранее принёс им столько позора. Из-за гибели Голиафа филистимляне войну с евреями проиграли. Давида узнали, схватили и привели к местному царю. Пророк оправданно ожидал расправы над собой, потому и стал молиться Богу об избавлении от плена. Он пишет: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?».
Давид сетует на жизнь, указывает, что нет ему нигде покоя. Пророка желали погубить и на родной земле, и за её пределами. Но излив в молитве скорбь, Давид затем набирается мужества и проявляет дерзновенную надежду на то, что (несмотря ни на какие угрожающие обстоятельства) спасение от Бога придёт. Или как он пишет: «Тебе воздам хвалы, ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых».
И спасение пришло, но только тогда, когда пророк проявил самое настоящее смирение. Не стал играть в героя, не начал задирать нос, а осознал реальное положение дел. Что он победил Голиафа не своей силой, а силой Божией. И вообще — положение Давида являлось таким, что не до гордости ему было. Потому пророк взял и прикинулся сумасшедшим, начал вести себя как умственно отсталый — пускать слюни, бормотать что-то, нести околесицу. Филистимский правитель, увидев, кого ему привели, возмутился, воскликнув: уберите с глаз долой этого дурака. Давида выгнали, и вот так он обрёл свободу. Какой вывод можно сделать? Конечно, не такой, что надо постоянно юродствовать. Скорее, речь тут идёт о другом. О том, что не надо задирать нос. И если получается что-то сделать хорошее, доброе, нужное, надо Бога поблагодарить за такую возможность. А если жизнь дала подзатыльник, не терять присутствия духа, а смириться и исходить из реального, а не выдуманного положения дел. Как о том и говорит пророк Давид в псалме 55-м.
Псалом 55. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 55. (Церковно-славянский перевод)