Персона сегодняшнего нашего рассказа – гардемарин, блестящий морской офицер, навигатор и гидрограф Фёдор Иванович Соймонов. «Ну, да! – скажете вы. – И при чем же здесь Сибирь»? Погодите, дойдем и до Сибири. По порядку.
Федор Иванович Соймонов принадлежал к старинному дворянскому роду. Родился он в 1692 году, как раз в разгар реформаторской деятельности Петра Первого. И потому ничуть не удивительно, что в 16 лет его отдали в Московскую математико-навигацкую школу, кою он закончил в 19. И на три года отправлен был в Голландию для практического изучения морского дела.
В 27 лет лейтенант Соймонов отправлен на Каспий по заданию Петра I для установления торговых путей от Москвы в Среднюю Азию и для исследования Каспийского моря – то есть для картографических работ.
В 30 лет капитан-лейтенант Соймонов принимает участие в Персидском походе. В 38 лет переведен из Астрахани на Балтийский флот. А в 41 год он становится прокурором в адмиралтейств-коллегии, потом - обер-прокурором сената, генерал-кригс-комиссаром и вице-президентом адмиралтейской коллегии. И на всех постах он борется с казнокрадством. И наживает себе множество врагов, среди коих могущественный временщик фаворит Анна Иоанновны Бирон. Итог таков: в 1740 году оклеветанный Соймонов лишён всех чинов и прав, бит кнутом и сослан в каторжную работу в Охотск. Слава богу, через два года умирает Анна Иоанновна, Бирона ссылают, а взошедшая на трон
Елизавета освобождает Соймонова из ссылки, хотя и не возвращает чины и звания.
Но Соймонов опять начинает работать. В 1753 году старый флотский товарищ Фёдора Ивановича, сибирский губернатор Мятлев предлагает ему возглавить Нерчинскую секретную экспедицию для описания в Нерчинском уезде хлебопахотных земель, фарватера реки Шилки, разведки новых путей и мест для поселений. При поддержке Мятлева Соймонов создает навигацкие школы в Нерчинске и Иркутске, а в марте 1757 года (в 65 лет), в связи с началом Семилетней войны и отзывом Мятлева во флот его назначают губернатором Сибири.
Среди множества славных дел Соймонова учреждение Морской школы в Охотске, установка на Байкале маяка, устройство гавани при Посольском монастыре, основание Геодезической школы в Тобольске.
И лишь в 1763 году императрица уважила просьбу 70-летнего губернатора и приказала уволить его со службы с присвоением ему высшего чина империи — действительного тайного советника.
Надо сказать, что за шесть лет правления Сибирью Федор Иванович Соймонов оставил о себе добрую память. Он также боролся с взяточничестом и казнокрадством и исключительно заботился о нуждах вверенных ему людей и территорий.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова