Персона сегодняшнего нашего рассказа – гардемарин, блестящий морской офицер, навигатор и гидрограф Фёдор Иванович Соймонов. «Ну, да! – скажете вы. – И при чем же здесь Сибирь»? Погодите, дойдем и до Сибири. По порядку.
Федор Иванович Соймонов принадлежал к старинному дворянскому роду. Родился он в 1692 году, как раз в разгар реформаторской деятельности Петра Первого. И потому ничуть не удивительно, что в 16 лет его отдали в Московскую математико-навигацкую школу, кою он закончил в 19. И на три года отправлен был в Голландию для практического изучения морского дела.
В 27 лет лейтенант Соймонов отправлен на Каспий по заданию Петра I для установления торговых путей от Москвы в Среднюю Азию и для исследования Каспийского моря – то есть для картографических работ.
В 30 лет капитан-лейтенант Соймонов принимает участие в Персидском походе. В 38 лет переведен из Астрахани на Балтийский флот. А в 41 год он становится прокурором в адмиралтейств-коллегии, потом - обер-прокурором сената, генерал-кригс-комиссаром и вице-президентом адмиралтейской коллегии. И на всех постах он борется с казнокрадством. И наживает себе множество врагов, среди коих могущественный временщик фаворит Анна Иоанновны Бирон. Итог таков: в 1740 году оклеветанный Соймонов лишён всех чинов и прав, бит кнутом и сослан в каторжную работу в Охотск. Слава богу, через два года умирает Анна Иоанновна, Бирона ссылают, а взошедшая на трон
Елизавета освобождает Соймонова из ссылки, хотя и не возвращает чины и звания.
Но Соймонов опять начинает работать. В 1753 году старый флотский товарищ Фёдора Ивановича, сибирский губернатор Мятлев предлагает ему возглавить Нерчинскую секретную экспедицию для описания в Нерчинском уезде хлебопахотных земель, фарватера реки Шилки, разведки новых путей и мест для поселений. При поддержке Мятлева Соймонов создает навигацкие школы в Нерчинске и Иркутске, а в марте 1757 года (в 65 лет), в связи с началом Семилетней войны и отзывом Мятлева во флот его назначают губернатором Сибири.
Среди множества славных дел Соймонова учреждение Морской школы в Охотске, установка на Байкале маяка, устройство гавани при Посольском монастыре, основание Геодезической школы в Тобольске.
И лишь в 1763 году императрица уважила просьбу 70-летнего губернатора и приказала уволить его со службы с присвоением ему высшего чина империи — действительного тайного советника.
Надо сказать, что за шесть лет правления Сибирью Федор Иванович Соймонов оставил о себе добрую память. Он также боролся с взяточничестом и казнокрадством и исключительно заботился о нуждах вверенных ему людей и территорий.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема