
Яна Артюшина
«Скажи, где доказательства того, что написанное в Евангелии правда?» — спрашивает меня приятельница. — «А ты сам текст читала?» — отвечаю я. — «Нет, всё равно ничего там не пойму».
Для меня в своё время критерием истинности евангельских слов стало физическое ощущение благодати во время первого прочтения Нагорной проповеди и Заповедей блаженства. Это был живой опыт преображения мыслей, настроения, желаний. С каждым словом, казалось, в меня вливали новую кровь, и выпускали старую вместе со страхами, вопросами и обидами. Никогда ничего подобного не происходило со мной при прочтении других текстов. Это ли не доказательство?
Затем через какое-то время подключилось рацио, и я начала анализировать значения притч, ситуаций, в которые попадали Христос и ученики, сопоставляла их со своей реальностью. И с каждым новым открытием встраивались новые паззлы в картину моей жизни.
Начали приходить ответы, которых не мог дать никто. Я узнала, что все мои жизненные ситуации были описаны и объяснены почти за 2000 лет до моего рождения.
Но даже если не доверять методу проверки временем, можно просто раскрыть глаза пошире и оглянуться по сторонам. Доказательства будут приходить непрерывно. Бог всегда даёт ответы. Ты только освободи уши, протри глаза, рассмотри, чего достигали такие же как мы с тобой люди, некогда существовавшие на этой же Земле, они вовсе не были инопланетянами. Они были святыми людьми, как сосуды, полные благодати Божьей. Как благоухают после смерти их тела, у некоторых даже температура не меняется. Какой силой обладало их слово!
Просто поизучай, почитай, поезди, и увидишь, что жизнь бывает видимой и невидимой, и эта жизнь по Евангельскому тексту гораздо интереснее, чем любая фантастическая история или сказка.
Наши прабабушки обладали этими знаниями с ранних лет. Сама их жизнь и даже смерть являются подтверждением евангельской правды. Так моя прабабушка, ни разу не обронив плохого слова, пережила раскулачивание семьи, войну, воспитав семерых детей, и тихо донашивая свою жизнь в болях онкологии с улыбкой перешла в вечность.
Сегодня нас призывают ехать за тайными знаниями куда угодно: на Тибет, в Индию, в Мексику, чтобы изменить свою жизнь, вырасти духовно. Но за истинно нужными знаниями, необходимыми для спасения, для улучшения жизни, отношений, работы нет необходимости ехать за тридевять земель, достаточно зайти в соседний книжный магазин и снять с полки книгу под названием Библия. Там-то и найдём все ответы и доказательства, причины и следствия, познакомимся с Тем, Кто захотел, чтобы ты родился и задал Ему все свои вопросы.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
«Преподобный Макарий Оптинский о душевном покое». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги «Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского», посвященные душевному покою: что такое душевный покой и как его обрести.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать керамическую мастерскую, где трудятся люди с тяжёлой инвалидностью

Саша живёт в приюте «Дом на воле». Это проект сопровождаемого проживания петербургской организации «Новые перспективы». Молодой человек плохо видит, у него есть двигательные нарушения и психические расстройства. После смерти родных его ждала одна дорога — в психоневрологический интернат. Но так случилось, что о Саше узнали сотрудники «Дома на воле». Так он оказался в деревне Раздолье Ленинградской области.
Помимо Саши в Доме находятся ещё 8 взрослых с тяжёлой инвалидностью. С поддержкой наставников они живут свободно и по мере возможностей самостоятельно — ведут хозяйство и работают в керамической мастерской. Саша, например, лепит глиняные блюдечки и уже набрался мастерства в этом деле. Недавно вместе с керамистом они создали 60 чайных пар для жителей дома престарелых.
«Мы ищем то, что наши ребята могут сделать сами. Анализируем их возможности, рисуем эскизы на бумаге», — рассказывает руководитель мастерской Татьяна.
У Дины, ещё одной подопечной проекта «Дом на воле», плохо работают руки и рисовать на изделиях у неё не выходит. Но в мастерской нашли выход. Узоры на чашках и тарелках она процарапывает, от этого посуда получается фактурной и неповторимой.
Занятия в керамической мастерской очень важны для жителей приюта. У них есть возможность творить, приносить пользу и дарить радость другим. Изделия подопечных реализуются на ярмарках и не только.
Сейчас важно поддержать мастерскую, чтобы она продолжала работать, а Саша, Дина и другие люди с тяжёлой инвалидностью могли заниматься любимым делом. В первую очередь нужно оплатить труд наставников.
Сбор для керамической мастерской в деревне Раздолье Ленинградской области открыт на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Развитие журнала «Фома»;
— Кончина Папы римского Франциска;
— Взаимоотношения православных и католиков;
— Реакция на исполнение музыкального произведения в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в рамках пасхального славословия;
— Конгресс в Балтийском федеральном университете, посвященный проблемам педагогики и образования;
— Круглый стол в Третьяковской галерее, посвященный памяти академика Скрябина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер