С момента основания Сызрани прошло всего девять лет. Сюда только-только из Казани, Тетюшей и Чебоксар перевели около пятисот солдат с семьями. Сюда только-только начали заселяться ремесленники, крестьяне и купцы. Казалось бы, в первую очередь речь должна идти о выживании и обустройстве на новом месте. Но наши прозорливые предки уже думали о главном.
Никольская церковь, позже переименованная в Успенскую, была построена аккурат в этот момент, в 1692 году, на территории посада.
Через 60 лет на месте деревянной была возведена очень красивая каменная постройка. Она имела вид корабля. По преданию, церковь была построена сызранским купцом Ротковым. Правда, точных документальных подтверждений этому нет.
Славилась Успенская церковь в городе одним примечательным обстоятельством – ежегодным совершением крестного хода в нее изо всех церквей Сызрани в день Успения Божией Матери. Начало традиции относится к 1830 году, когда в Сызрани свирепствовала холера, заставившая граждан собраться на общее моление об избавлении от страшной беды. Усердная молитва была услышана Богом, болезнь отступила в день Успения Божией Матери. В благодарность за это и было установлено ежегодное воспоминание о чудесном избавлении от смертельной опасности - общий торжественный крестный ход в Успенскую церковь.
Во время атеистической атаки 30-х годов Успенский приход – самый древний приход центральной части города вместе с храмом был просто уничтожен. Теперь это угол Советской улицы и переулка Федина – место сквера и здания сызранского городского суда.
Идею возрождения церкви предложил тогдашний директор завода «Тяжмаш» Владимир Пантелеев. По благословению благочинного округа протоиерея Григория Коберника началось проектирование храма и выбор места для его строительства. Построить храм на своем историческом месте не представлялось возможным, поскольку там расположены городские сооружения. Было принято решение возродить его на земле, политой кровью соотечественников. А именно – в Заусиновском овраге, который в 30-е годы являлся местом захоронения расстрелянных политических заключенных.
Второго ноября 2001 года в фундамент храма была заложена капсула с названием будущей церкви и днем начала строительства. В 2003 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин на основание храма, окропил его и купола, готовые к установке, святой водой.
Храм был построен через три года на средства завода «Тяжмаш». И 28 августа, в день престольного праздника Успения Божией Матери, он принял первых прихожан.
Вот так завершилась ещё одна счастливая история про сызранский храм. История, которой больше трехсот двадцати лет.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема