Сегодня трудно представить, что открытая долина, на которой привольно раскинулось село Покровка, некогда была покрыта густым лесом. В этих глухих местах в низовьях реки Самары в 1808 году поселились первые жители - три брата Топорковы. Поселились не по доброй воле – были сосланы по приговору суда за неповиновение властям. Братья срубили небольшие избушки и жили, пробавляясь рыболовством, бортничеством и охотой. Постепенно к ссыльным стали подселяться соседи. В основном это были беглые крестьяне, среди которых встречались и такие, что не брезговали промышлять разбоем.
Отмена крепостного права привлекла в Покровку новый поток переселенцев – с чистой биографией и благими намерениями. Поселок, занимающий выгодное положение на пологом берегу реки, постепенно стал торговым центром. Зажиточные крестьяне, самарские и сызранские купцы съезжались сюда по воде и по суше, чтобы выгодно сбыть свой товар.
К началу двадцатого века жители села разбогатели настолько, что позволили себе строительство каменного храма – до этого богослужения совершались в деревянном. Церковь Покрова Божией Матери была заложена в 1906 году, однако стройка надолго затянулась. Тому были объективные причины. Для строительства использовали местную глину и известь, которую в течение трех-четырех лет гасили в специальных чанах. Кирпичи сельчане изготавливали сами. Приезжие мастера выкладывали несколько рядов и уезжали на целый год, чтобы кладка могла осесть и закрепиться. Для приготовления строительного раствора с каждого двора собирали по двадцать яиц в день – в итоге стены получались невероятно прочными. Жители Покровки словно предчувствовали, что вскоре настанет время, когда церковь подвергнется суровым испытаниям.
Покровский храм был освящен всего за три года до революции. Величественный, выдержанный в неорусском стиле, он богато украшен фигурной кладкой. Над входом возвышается трехъярусная узорная колокольня с изящными кокошниками над высокими проемами звонницы. Основной объем храма с двух сторон обрамляют боковые приделы. Центральный купол, укрепленный на мощном световом барабане, окружают маленькие главки, расположенные по углам кровли. Страшно представить, что эта красота могла быть уничтожена. Но, слава Богу, яркий исполин из красного кирпича пережил лихие годы и до сих пор остается главным украшением села.
От Самары до Покровки ехать чуть больше двух часов. Автобусы ходят нечасто. Чтобы в поездке не спешить, лучше выбраться сюда дней на пять, с рюкзаком и палаткой! Расположиться можно, например, на берегу озера Бобровое, в километре от поселка. Места здесь заповедные и бобры до сих пор обитают, в соответствии с названием. Говорят, не только уток, но и лебедей можно увидеть. Только не нужно шуметь и мусорить. Впрочем, вы и сами это понимаете.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал