Село Малое Ишуткино расположено на северо-востоке Самарской области, в старинном Исаклинском районе. По легенде, его основал некий чуваш по имени Ишут. Хотя село с самого начала своей истории было многонациональным - по переписи восемнадцатого века, кроме чувашей здесь проживали русские и мордва. Жили селяне дружно, об этом свидетельствует тот факт, что им удалось совместными усилиями, без помощи меценатов, построить в 1781 году деревянный храм.
Сельские храмы часто страдали от пожаров и Ишуткинский Михайло-Архангельский – не исключение. После того, как огонь нанес ему ущерб в девятнадцатом веке, его удалось восстановить по старым чертежам. Пожар, приключившийся в начале двадцатого столетия, оказался для церкви последним. Однако ишуткинцы не отчаялись. Они вновь всей общиной собрали необходимую сумму и купили деревянное храмовое здание в соседнем районе. В 1914 году церковный сруб на подводах перевезли в Ишуткино и собрали на окраине села – на том месте, где он стоит и сейчас.
Здание церкви, созданное в 1878 году, полностью соответствует архитектурным тенденциям своего времени. Это компактный корабль, в котором центральная часть увенчана восьмигранным куполом на просторном световом барабане. Четырехъярусная колокольня с шатровой вершиной соединена с основным объемом храма небольшой трапезной. Дореволюционное внутреннее убранство церкви, к сожалению не сохранилось. Ишуткинцы отстояли родную церковь, безбожники не взорвали ее, как тысячи других храмов в стране. Однако, те двадцать с лишним лет, когда в ней находилось зернохранилище, не прошли даром – росписи на стенах были полностью уничтожены. А вот многое из церковной утвари удалось уберечь. Прихожане разобрали богослужебные предметы по домам, и вернули их в храм, когда он вновь открыл свои двери в 1948 году.
Михайло-Архангельский долгое время оставался единственным действующим храмом в районе. Да что там в районе – в пятидесятые, шестидесятые годы во всей области церкви, в которых совершались богослужения, можно было пересчитать по пальцам. И люди везли в Малое Ишуткино святыни, которые удалось спасти. И поныне здесь хранятся старинный образ Богородицы «Взыскание погибших» из закрытого Раковского Свято-Троицкого женского монастыря, богородичная икона «Утоли мои печали» афонского письма, доставленная из Мордовской Параскево-Вознесенской обители и Распятие девятнадцатого века, привезенное из Пензенской губернии.
Доехать до села Малое Ишуткино можно на автобусе Самара – Клявлино. Выходить нужно у поворота на Большое Микушкино. А дальше – пешочком, по живописным холмам, которые местные жители зовут шиханами или шишками. Благо, церковь Михаила Архангела – ориентир надежный. Ее голубые стены издалека видны и зимой, и летом – так что не заблудитесь!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема