Каждый населенный пункт имеет свою точку отсчета, если не день, то год рождения. Тольятти уникален тем, что рождался трижды. Первой датой возникновения этого города можно считать 1837 год, когда Василий Татищев заложил на Волжских берегах город-крепость Ставрополь-на-Волге. Второй срок рождения Тольятти приходится на время строительства Куйбышевской ГЭС, когда улицы старого Ставрополя были затоплены, и возник Ставрополь новый. Третий день рождения связан с датой основания Волжского автомобильного завода. Благодаря появлению этого предприятия Тольятти стремительно вырос и вошел в число самых крупных городов России.
В самом центре Тольятти, на площади, которая так и называется – Центральная, находится мемориальный комплекс, посвященный всем, кто причастен к невероятной истории становления города. Идея создания подобного мемориала появилась очень давно. Еще осенью 1977-го на площади был установлен символический закладной камень будущего памятника – глыба серого гранита.
Вернулись к задумке только в конце девяностых. В двухтысячном году неподалеку от закладного камня была поставлена часовня Рождества Христова – небольшая, пять на пять метров, но невероятно красивая, выполненная в лучших традициях церковного зодчества. Ее окна украшены витражами. Архитектурное своеобразие фасада подчеркивают уникальные цветные изразцы. В покрытии купола и креста использовано сусальное золото. По сути, строительство часовни стало началом создания мемориала.
Тогда же, на стыке тысячелетий, был объявлен конкурс проектов монумента на площади Центральной. Победил в этом творческом состязании народный художник России Александр Рукавишников, автор памятника Владимиру Высоцкому на столичном Ваганьковском кладбище и многих других известных мемориальных скульптур. Александр Иулианович предложил установить на площади скульптурное изображение Николая Чудотворца, который считался небесным покровителем Ставрополя-на-Волге. И в 2004 году на месте закладного камня появился гранитный постамент с фигурой Мирликийского святителя – в одной руке он держит Библию, а другой благословляет людей. На постаменте надпись: «Памятник установлен в знак благодарности созидателям города».
А еще через два года рядом с часовней и скульптурой святителя Николая установили ажурную белокаменную звонницу, увенчанную тремя золотыми луковками. На звоннице есть часы, благодаря которым на площади в определенное время поют колокола.
Наверное, лучшего мемориального комплекса и представить невозможно. Часовня, скульптурный образ святителя Николая, колокольный звон призывают нас не просто к воспоминаниям о созидателях города, но и к их молитвенному поминовению. А именно в этом больше всего нуждается всякий человек, покинувший этот мир.
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
«Дети и музыка». Анатолий Кисляков
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был художественный руководитель Большого детского хора имени Попова, Заслуженный артист России Анатолий Кисляков.
Разговор шел о том, как занятия музыкой и хоровым пением влияет на детей, как воспитывается музыкальный вкус и как это может пригодиться во взрослой жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Благодарный. Храм Александра Невского
Город Благодарный в Ставропольском крае до 1971 года считался селом. На его территории действовало несколько церквей. Из них до наших дней сохранился лишь храм во имя Александра Невского, возведённый в 1894 году. Он был украшен с особым великолепием. Святые образы для пятиярусного позолоченного иконостаса выполнили столичные мастера. Звонница трёхъярусной колокольни славилась сладкозвучием. К сожалению, и колокола, и иконы уничтожили безбожники после революции 1917 года. Церковь несколько лет использовали как зернохранилище. Она вновь стала действующей в годы Великой Отечественной войны, когда многие сердца обратились к Богу. С тех пор храм Александра Невского не закрывался. Верующие заботятся о его благообразии. Так, в 2016 году прихожане обновили купол на колокольне, а в 2024-ом благоустроили церковный дворик. Храм Александра Невского без сомнения можно назвать историческим символом города Благодарный.
Радио ВЕРА в Благодарном можно слушать на частоте 101,2 FM