Портпосёлок считается одним из микрорайонов Тольятти, хотя и находится в некотором отдалении от него. По сути, это отдельный городок, построенный для специалистов, прибывших в наши края более чем полвека назад открывать Волжскую электростанцию. Предполагалось, что это будет временное поселение, однако после окончания строительства микрорайон не был расформирован, а продолжал расти. И это не удивительно – места здесь невероятно красивые.
Портпоселок стоит на самом берегу Жигулевского моря. А точнее сказать - водохранилища, под воды которого погрузился после постройки Волжской ГЭС старинный город Ставрополь-на-Волге. Затопление не было неожиданностью для ставропольчан, жители заранее были переселены из зоны затопления на новое место – вполне уютное, с трех сторон окруженное сосновыми лесами. Конечно, веселый хоровод новостроек из стекла и бетона уже не был прежним Ставрополем. Даже имя он вскоре получил новое, в честь вождя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Сам же старинный город, как легендарный Китеж, вместе с теремами и церквами ушел под воду.
Все, что осталось от Ставрополя на прежнем месте – это корпуса земской больницы, основанной доктором Евграфом Осиповым в 1868 году. Вода разлившегося рукотворного моря не дотянулась до этих особнячков, и они оказались памятниками прошлого на окраине Портпоселка. При Осипове здесь лечили ребятишек, страдающих параличом, затем в больничных зданиях находилась турбаза, еще позднее – спортивная школа. В перестроечное время эти дома оказались невостребованными и пришли в запустение.
В 1996 году комплекс бывшей земской больницы вместе с окрестной территорией был передан в пользование Самарской епархии. Вначале самые почтенные здания Портпоселка предполагалось использовать как опорную базу при строительстве храма Успения Богородицы. Но возведение церкви шло медленно, а между тем общее дело сплотило многих верующих людей. Они желали принимать участие в совместных богослужениях – но где? И тогда возникла идея: одно из больничных помещений приспособить под домовую церковь. К реализации этой задумки привлекли лучших архитекторов и художников Тольятти, и в 1997 году храм Воскресения Христова уже был освящен. Руководивший всеми работами Александр Петров принял монашеский постриг с именем Феоктист и священный сан, и стал настоятелем церкви. А поскольку нашлось немало людей, стремившихся к иноческой жизни, то вскоре приход был преобразован в монастырь.
С тех пор в обители много что изменилось. Территория благоустроена, открылся храм преподобного Силуана Афонского, начато строительство собора в честь иконы Богородицы «Отрада и Утешение». Монастырь развивается и расцветает. И разве могла иначе сложиться жизнь в обители, созданной с чистого листа в искреннем порыве к Богу?
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема