Человеку, не знакомому с историей Тольятти, может показаться нелогичным, что основатель города, построенного чуть более шестидесяти лет назад, жил в восемнадцатом веке. Но все становится на свои места, если вспомнить, что Тольятти – это Ставрополь-на-Волге, перенесенный на новое место в связи с разливом Жигулевского водохранилища. Ставрополь – город старинный, он ведет свою историю с 1737 года. Основал его известный русский историк, географ и экономист Василий Никитич Татищев.
Родился этот разносторонне одаренный человек на Псковщине, в семье обедневшего дворянина. Род Татищевых, восходящий к Рюрику, к концу семнадцатого века захудал настолько, что лишился княжеского достоинства. Однако Василий Никитич сумел занять весомое положение в обществе и сыграть яркую роль в истории государства Российского. Он обратил на себя внимание Петра Первого еще будучи семнадцатилетним юношей, во время Полтавской битвы. В дальнейшем Петр поручил Татищеву освоить артиллерийское дело. Василий Никитич отправился для этого в Германию, где четыре года изучал инженерные науки. По возвращении Татищев смог навести порядок в артиллерийском хозяйстве действующей армии. Также Василий Никитич занимался составлением единой карты России, руководил строительством горных заводов на Урале и совершенствовал русскую монетную систему.
В середине тридцатых годов восемнадцатого века, уже во время правления Анны Иоановны, он возглавил Оренбургскую экспедицию. Одной из многочисленных целей этого предприятия было упрочение царской власти в Поволжье. Для этого от Самары до Оренбурга чередой выстраивались мощные крепости. Татищев считается основателем многих городов, в числе которых особое место занимает Ставрополь-на-Волге. Василий Никитич лично выбрал место для расселения крещеных калмыков. Напротив Молодецкого кургана было возведено укрепление, получившее греческое название Ставрополь, что в переводе означает «город Креста».
Жизнь Татищева была яркой и насыщенной. За свои шестьдесят четыре года он был успешным инженером, географом, политиком и написал капитальный труд по истории российского государства. Достойна внимания и кончина этого талантливого человека. Накануне смерти Василий Никитич побывал на литургии, а после службы отправился на кладбище и указал, где следует вырыть могилу. Татищев попросил священника и на следующий день причастить его – уже на дому, поскольку силы его оставляли. Батюшка выполнил эту просьбу. Приняв Тело и Кровь Христа и простившись со всеми, Василий Никитич тихо скончался.
Бог не всякому человеку дает знать о сроках предстоящей смерти, не каждому посылает такую кончину – непостыдную и мирную. И разве не отрадно надеяться, что человек, памятник которому стоит на берегу Жигулевского моря, над затопленным городом Креста, может считаться не только основателем Тольятти, но и его покровителем.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема