В ста километрах от Самары раскинулось по двум берегам речки Большой Кине́ль крупнейшее село в Поволжье – Кине́ль-Черка́ссы. Не всякий город может похвастаться таким пространством, какое занимает это поселение. Однако интересно оно не только своими выдающимися размерами, но и богатой историей.
Летопись села уходит в то время, когда Московское царство укрепляло свои границы за счет строительства крепостей в Поволжье. Охотников жить в этих укреплениях под постоянным прицелом агрессивных кочевников находилось немного. Поэтому царским указом в середине восемнадцатого века было предпринято переселение в наши края каза́ков из украинского города Черка́ссы. Так как каза́ки народ свободолюбивый – переселение было добровольным.
Большинство из них через некоторое время потянулось назад, на родину. А часть, покинув неуютные крепости, облюбовала живописное местечко на берегу реки Большой Кине́ль. Земля здесь плодородная, леса богаты дичью, река – рыбой… Что не жить в таком благодатном краю? Вскоре в казачье поселение потянулись вольные крестьяне из малоземельных губерний. Так была образована Черкасская слобода или Кине́ль-Черка́ссы – крупное село, не знающее крепостного права.
В 1833 году в Кинель-Черкассах вместо сгоревшей деревянной церквушки был возведен каменный трехпрестольный храм Вознесения Христова. Строили церковь, как принято было в слободах, всем миром. Песок, которым заполнялись ниши в фундаменте между камнями, носили в фартуках и взрослые, и дети. Из окрестных деревень подъезжали телеги груженые яйцами, необходимыми для изготовления строительного раствора. И, как написано в исторических документах, «тщанием прихожан за девять лет храм был не только выстроен, но и украшен на диво».
Работой мастеров девятнадцатого века можно полюбоваться и сейчас - Вознесенский храм не закрывался в советские годы ни на день. Здесь сохранился пятиярусный резной деревянный иконостас, покрытый позолотой, стенные росписи и иконы старинного письма. Особого внимания заслуживает образ небесного покровителя Самары – святителя Алексия Московского, расположенный в южном приделе. Есть все основания полагать, что эту икону написал известный в наших краях в девятнадцатом веке иконописец Григорий Журавлев. Он родился без рук и ног, и создавал шедевры, держа кисть в зубах.
При храме открыт музей, посвященный ста́рице Марии Самарской. Сорок лет она прожила в сторожке при Вознесенском храме, неся подвиг юродства ради Христа. Многим жителям Самарской области оказывала матушка Мария молитвенную помощь в безбожное время, за что и стала горячо любима народом.
Из Самары в Кинель-Черкассы ежедневно ходят автобусы, с интервалом в полтора-два часа. Невелик путь, а впечатлений обещает – массу!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема